Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: РФ оспорит решение Гаагского суда по ЮКОСу в течение трех месяцев

30 июля 2014, 22:12 UTC+3 МОСКВА
Ранее представители истцов заявляли, что на оспаривание решения у России есть всего 10 дней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/GUUS SHOONEWILLE

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия может оспорить решение Гаагского суда о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в суде Нидерландов в течение трех месяцев, конкретных сроков для подачи заявления пока нет, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании. Еще до публикации решения суда министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что судебный процесс не завершен, и российская сторона оспорит это решение.

"У нас есть три месяца, решения (о сроках подачи) пока нет", - сообщил Сторчак. Ранее представители истцов заявляли, что на оспаривание решения у России есть всего 10 дней.

Юристы, специализирующиеся на международном арбитраже, подтвердили ИТАР-ТАСС, что согласно голландскому законодательству на оспаривание решения третейского суда в суде общей юрисдикции отводится три месяца.

Но оспорить решение можно только по процедурным вопросам, а не по существу.

"Если решение отменено в стране, проводившей арбитраж, то оно не может быть исполнено по общему правилу, хотя из него бывают исключения", - сказал Алексей Дудко, партнер компании Hogan Lovells. Еще одна возможность для стороны ответчика заключается в оспаривании решения в национальных судах стран, в которых истец планирует исполнить решение.

Как проходил процесс

Российскую Федерацию на процессе представляли юристы компаний Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, а также Baker&Botts. В профессиональном сообществе вызвало вопросы согласие юристов этих компаний на рассмотрение дела в рамках Договора к Энергетической хартии, который Россия подписала, но не ратифицировала, а также выбор арбитров по делу.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку. Российский суд признал целый ряд бывших топ-менеджеров ЮКОСа виновным в целом ряде уголовных преступлений. В частности, бывший глава компании Михаил Ходорковский был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама