Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МЭР предлагает разрешить малому бизнесу картели с долей рынка не более 10%

31 июля 2014, 9:17 UTC+3 МОСКВА
Иммунитет защитит около 4,6 млн представителей малого бизнеса из 5,6 млн, подсчитало Минэкономразвития
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития предлагает не распространять на малый бизнес с выручкой до 60 млн руб. некоторые положения антимонопольного законодательства. Таким предпринимателям будет разрешено создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля на рынке не превышает 10%. Внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора будут запрещены, пишет газета "Ведомости".

Издание ссылается на материалы МЭР за подписью замминистра Евгения Елина, направленные в правительство РФ после июньского поручения премьера Дмитрия Медведева подготовить предложения по "прекращению антимонопольного преследования".

Иммунитет защитит около 4,6 млн представителей малого бизнеса из 5,6 млн, подсчитало МЭР. В более ранних версиях поправок подход Минэкономразвития был более лояльным: требований к обороту не было (по закону малым бизнесом считаются компании с годовой выручкой до 400 млн руб.), а общая доля рынка ограничивалась 20%.

ФАС считает, что и новые требования недостаточно жесткие. В отзыве на предложения Минэкономразвития ФАС предлагает снизить совокупную долю рынка до 5%, а идею ограничения выручки не поддерживает. Размер компании не имеет никакого отношения к доле на рынке - на локальном рынке и малое предприятие может занимать доминирующее положение, объясняет замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Налоговые каникулы для малого бизнеса

В июне 2014 года в Госдуму был внесен законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул и снижении страховых взносов для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, которые зарегистрированы впервые.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от "Справедливой России" Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Михаил Емельянов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. Проект закона устанавливает нулевую ставку налога для соответствующих лиц в течение двух лет с момента их госрегистрации.

"Предлагаемые нами изменения должны вступить в силу с 1 января 2015 года и распространяться в том числе на тех индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства, которые уже были зарегистрированы на момент вступления закона в силу", - сообщил журналистам Крутов. Таким образом, по его словам, "предусмотренные проектом закона льготы получат не только предприниматели, которые зарегистрируются начиная со следующего года, но и уже существующие".

"Непомерно большая" налоговая нагрузка

Торгово-промышленная палата обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. «Мы обратились к президенту РФ с просьбой поручить правительству подготовить предложения по смягчению налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, в связи с введением для них обязанности по уплате налога на имущество», - заявил в мае президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его словам, многочисленные письма, приходящие на адрес ТПП, говорят о том, что предполагаемые налоги могут кратно превысить те, которые сегодня платит малый и средний бизнес.

По словам Катырина, из 4,6 млн субъектов МСБ в России лишь 9,7% заняты в обрабатывающих производствах, а подавляющее большинство - в сфере торговли.

В общем объеме издержек предприятий до 35% приходится на связанные с регуляторным контролем, что является "непомерно большой величиной" и не способствует улучшению инвестклимата в этой сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама