Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ достиг соглашения с австрийской компанией о продаже сети АЗС на Украине

31 июля 2014, 10:19 UTC+3 МОСКВА
Таким образом компания планирует "оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Давыдков

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЛУКОЙЛ достиг соглашения с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH (AMIC) о продаже ей 100% "ЛУКОЙЛ-Украина", владеющего около 240 АЗС (из них 24 в Киеве) и шестью нефтебазами на территории Украины. Об этом говорится в сообщении российской компании.

"Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов. В настоящее время стороны взаимодействуют в рамках процедуры должной проверки активов и ведут подготовку к подписанию договора купли-продажи", - говорится в сообщении.

ЛУКОЙЛ таким образом планирует "оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе".

Сделка с дисконтом

Сделку по продаже украинских АЗС "ЛУКОЙЛа" австрийской AMIC очень сложно оценить в текущих условиях, диапазон мог составить от 70 млн до 150 млн долларов. Такое мнение высказали ИТАР-ТАСС опрошенные эксперты.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук посчитал, что в России подобная сделка могла бы составить 250 млн долларов, но так как дело происходит на Украине, и с учетом нынешних обстоятельств, скидка от этой суммы может составить от 20 до 90% Один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, оценил размер скидки от этой суммы в 60% (примерно 150 млн долларов).

"Очень сложно оценить. Раньше на Украине были подобные сделки по цене 500 тыс долларов за заправку. Сейчас скорее 300-500 тыс долларов за заправку. То есть за всю сделку примерно 70-120 млн долларов", - сказал содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

На Украине работает еще одна российская компания - "Роснефть", которая владеет Лисичанским НПЗ и сетью заправок. Пока компания не заявляла о своих планах уйти с украинского рынка.

"Я думаю, что "Роснефть" не будет продавать свой НПЗ. Цену на сегодняшний момент могут предложить только очень низкую", - заявил Полищук. "В текущих условиях было бы целесообразно продать завод, но все-таки, я думаю, что необходимо дождаться стабильной обстановки. Для "Роснефти" слишком много переменных, которые могут измениться в ту или иную сторону. Мы можем только предполагать, какие отношения сложатся у компании с украинскими властями, когда ситуация станет стабильной", - сказал Бирг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама