Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: РФ необходим план мер по выходу из возможного кризиса в связи с санкциями

31 июля 2014, 12:59 UTC+3 МОСКВА
Западные санкции связаны скорее с экономическим конфликтом, чем с действиями России на Украине, заявил глава консультационной группы Creon Energy Фарес Кильзие
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. России необходимо разработать план мер со стороны правительства РФ и государственных компаний по выходу из возможного кризиса в связи с западными санкциями. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭКа, Фарес Кильзие.

Эксперт отмечает, что санкции, которые вводят США и ЕС, направлены на подрыв экономики страны и связаны скорее с экономическим конфликтом, чем с действиями России на Украине.

"Украина не причина, а повод. Но в чем заключаются конкретные претензии к этим компаниям, мы не знаем", - подчеркивает Кильзие. Он предполагает, что Запад выдвигает ряд требований к акционерам компаний, которые подпали под санкции.

"Если они (акционеры. - ИТАР-ТАСС) пойдут на переговоры со своими иностранными партнерами, зная, какие требования к ним выдвигает запад, возможно, в течение следующих трех месяцев санкции могут быть пересмотрены", - сказал эксперт. "Нельзя доводить ситуацию до тотального эмбарго", - подчеркнул он.

Кильзие считает, что экономический блок правительства, в свою очередь, может отреагировать на санкции помощью российскому бизнесу.

"Может быть, в такой момент нужно забыть о повышении НДС, банковских ставок, максимально упростить СНиПы (строительные нормы и правила? Можно снять все препоны, барьеры на ввоз необходимого оборудования из третьих стран, например, из Кореи. Нам необходим кризис-менеджмент, бизнесу нужна конкретика, как действовать в этой нестандартной ситуации. Если прекратится финансирование крупных энергетических проектов, таких, как "Ямал СПГ", "Владивосток СПГ" и многих других, российским компаниям уже не нужно будет никакое оборудование, никакое импортозамещение. Приведу пример: если не будут приняты инвестрешения по крупным проектам до конца года, компании, которые занимаются промышленным строительством, просто обанкротятся", - заявил эксперт.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, президент США Барак Обама 29 июля заявил, что США вводят новые санкции против энергетического и финансового секторов России, а также ее военно-промышленного комплекса. Евросоюз, как ожидается, 31 июля официально объявит о новых санкциях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама