Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газпромбанк заявляет, что санкции ЕС не нарушают его финансовую устойчивость

31 июля 2014, 20:04 UTC+3
Ранее аналогичные санкции против ГПБ ввели США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Газпромбанк заявляет, что санкции ЕС не нарушают его финансовую устойчивость и стабильную работу. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе банка. "Введенные Европейским союзом в отношении ряда российских компаний и банков санкции не нарушают финансовую устойчивость и стабильную работу Газпромбанка", - заявляет банк.

17 июля аналогичные санкции против ГПБ (на привлечение средне- и долгосрочного финансирования) ввели США.

В Газпромбанке отмечают, что введенные в четверг Евросоюзом ограничения "практически аналогичны тем, что были ранее введены Соединенными Штатами".

ГПБ подчеркивает, что в этих условиях продолжает полностью выполнять свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами. Филиалы и операционные отделения Газпромбанка работают в обычном режиме и осуществляют комплексное обслуживание как физических, так и юридических лиц. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных платежных систем, проводятся без каких-либо ограничений и задержек.

Банк указывает, что его запас ликвидности характеризуется значительной прочностью, активы и пассивы сбалансированы.

Кроме того, в Газпромбанке "с удовлетворением восприняли заявление Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости принять адекватные меры по поддержке организаций, указанных в санкционных списках, с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов".

Ранее ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора, сообщалось в официальном журнале Евросоюза. Пять российских банков подпали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование. При этом уточняется, что "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Газпромбанк - третий по объему чистых активов банк в России. За рубежом Газпромбанк работает через Белгазпромбанк (Белоруссия), Арэксимбанк (Армения) и Gazprombank (Switzerland) Ltd. (Цюрих, Швейцария), GPB International SA (Люксембург). Газпром владеет 35,5414% акций банка, НПФ "Газфонд" - 49,6462%, Внешэкономбанк - 10,1906%. Чистая прибыль группы ГПБ по МСФО в 2013 году увеличилась на 6,8%, до 33 млрд руб.

Общий долг Газпромбанка на сегодня составляет $16,7 млрд, из них $7,4 млрд (44%) - в долларах. В последний раз на европейский долговой рынок ГПБ выходил в конце июня, разместив евробонды на €1 млрд под 4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама