Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ущерб РФ от санкций будет складываться из удорожания займов и бегства капиталов

1 августа 2014, 17:11 UTC+3 МОСКВА
Подпавшим под санкции банкам может потребоваться поддержка ЦБ
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ущерб России от санкций будет складываться из удорожания кредитов, недоинвестирования и бегства капиталов. К такому выводу пришли опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, подпавшим под санкции банкам теоретически может потребоваться поддержка, если они столкнутся с проблемами рефинансирования долга.

"Многое зависит от того, смогут ли они получить рефинансирование внутри страны или на рынках Азии, а также насколько ЦБ будет готов их поддержать, - сказал он. - Насколько я понимаю, ЦБ в первую очередь нацелен на то, чтобы не допустить системного кризиса в экономике, и первое условие этого - устойчивость наших банков. ЦБ теоретически может направить на поддержку банков часть золотовалютных резервов".

Ранее ЕС вслед за США ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектор. Пять российских банков подпали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование. При этом уточняется, что "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Европейского союза, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

"Скрупулезный подсчет сейчас почти невозможен, потому что мы не до конца знаем условия и ограничения, и точные контракты, по которым соответствующие российские корпорации будут страдать. Оценочная цифра - около $300 млрд в год, если мы считаем по самому плохому варианту. Сюда входят удорожание кредитов, невозможность рефинансировать некоторые долги, недоинвестирование в некоторые отрасли и бегство капиталов, что связано с напряжением в различных секторах нашего бизнеса, - полагает президент Всероссийского союза страховщиков, член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс. - Некоторые аналитические центры считают, что мы можем при самом сложном развитии событий терять до трети годового бюджета страны. В данном случае Китай, Индия, Бразилия и другие рынки это нам сразу не заменят".

Любые оценки ущерба от санкций в настоящее время "являются взятыми с потолка", уверен заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Вместе с тем эксперт не исключил ситуации, "когда санкции, наоборот, принесут значимую пользу".

"Больной - российская экономика, и те, кто принимает макрорешения, наконец задумаются, как стимулировать рост и модернизацию в условиях ограниченных ресурсов, и начнут политику налоговых стимулов, низкого процента, более дешевого рубля, осторожного роста монетизации, сокращения регулятивных издержек", - считает экономист.

Юргенс напоминает, что европейские санкции пока введены на три месяца. Если в течение этого срока европейские партнеры России пересмотрят свое мнение, "это не будет означать сдачи позиций, это означает преобладание здравого смысла".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама