Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские производители труб заработают $30-32 млн в год на санкциях ЕС

1 августа 2014, 21:58 UTC+3 МОСКВА
Трубы для нефтяной промышленности попали под экспортные ограничения, введенные ЕС в связи с экономическими санкциями против РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские производители смогут заработать дополнительно до $32 млн в год на ограничении импорта стальных труб из Евросоюза в Россию, подсчитали в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП).

Накануне Евросоюз обнародовал список оборудования и товаров, в отношении которого будут действовать экспортные ограничения в связи с экономическими санкциями против России. В список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России.

В частности, речь идет о трубах для нефтяных и газовых трубопроводов, в том числе большого диаметра, а также насосно-компрессорных трубах, используемых при бурении нефтяных или газовых скважин. В основном в списке трубы OCTG (Oil Country Tubular Goods) - трубы для нефтяной промышленности.

По словам представителя ФРТП, в случае полного замещения труб из ЕС продукцией из РФ "потенциальные дополнительные отгрузки труб OCTG отечественного производства на российский рынок составят примерно $30-32 млн в год".

По данным фонда, поставки из Европы труб OCTG составляют около 9% от общего объема импорта данного вида стальных труб. Таким образом, в РФ ежегодно импортируется труб OCTG на $330-350 млн.

В ФРТП отмечают, что российские производители выпускают номенклатуру труб, указанных в списках ЕС, и ограничения не повлияют на российский трубный рынок.

С этим согласен и председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. "Для сухопутного бурения мы давно не закупаем эти трубы за рубежом. Есть небольшой объем импорта для месторождений с повышенным содержанием сероводорода, но эти месторождения, как правило, уже хорошо освоены", - сообщил ИТАР-ТАСС Шабалов.

Единственное, на что, по мнению Шабалова, могут повлиять новые санкции, - это на шельфовое бурение, но его объемы не очень существенные, и недостающие объемы сегодня можно заместить. В будущем есть все возможности расширить российское производство, чтобы провести 100-процентное импортозамещение, полагает он. 

"Более того, российские производители труб проводят активную работу по защите трубного рынка Таможенного союза (членами которого являются Россия, Казахстан и Белоруссия. - ИТАР-ТАСС) от поставок указанных в перечне видов труб, импортируемых с применением инструментов недобросовестной конкуренции", - добавили представители в ФРТП.

В Трубной металлургической компании (ТМК), в свою очередь, сообщили, что выпускают ассортимент труб, указанных в списке ЕС, а санкции не могут существенно отразиться на рынке в силу небольшого объема импорта трубной продукции из дальнего зарубежья.

Представитель "Северстали" сказал, что Ижорский трубный завод не производит указанные в списке ЕС бесшовные и нержавеющие трубы, а только трубы большого диаметра. В группе ЧТПЗ и ОМК воздержались от комментариев.

По данным ФТС, за пять месяцев текущего года импорт стальных труб в Россию уменьшился более чем на 30%, до 290,8 тыс тонн, на $505 млн. Из них из дальнего зарубежья было поставлено 142,6 тыс тонн, что на 30,8% ниже прошлогодних показателей, из СНГ - 148,2 тыс тонн (падение на 32%). Общий ежегодный объем российского рынка стальных труб оценивается в 10 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама