Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почта России" может приобрести банк "Экспо Капитал"

1 августа 2014, 18:41 UTC+3 МОСКВА

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Почта России" может приобрести банк "Экспо Капитал" в рамках развития финансового направления, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров и подтвердил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. "Наиболее вероятным активом выглядит банк "Экспо Капитал", - сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров.

"К нам поступили предложения о покупке от 15 банков. Из них было отобрано 5 наиболее интересных для "Почты России". По всем этим пять идет работа. Среди них и "Экспо Капитал".

Банк "Экспо Капитал" образован в 1995 году в Москве, ранее работал под названием банк "Сберегательно-кредитного сервиса". До 2012 года являлся дочерней структурой крупной немецкой банковской группы WestLB AG.

По объему чистых активов банк занимает 547 место в рейтинге крупнейших кредитных организаций России. Уставный капитал банка - 320 млн рублей. Банк участвует в системе страхования вкладов. Чистая прибыль банка в первом полугодии 2014 года составила 157 млн рублей, увеличившись в 4 раза против аналогичного периода предыдущего года.

В настоящее время основными собственниками банка являются российские инвесторы с участием банкира Игоря Кима. Основной акцент в работе кредитной организации делается на корпоративный и инвестиционный бизнес. Активы банка на конец прошлого года составляли 2,3 млрд рублей.

В проекте стратегии "Почта России" говорится, что главные направления трансформации ФГУП - повышение качества услуг, модернизация логистики, акционирование (в 2014 году), создание Почтового банка и развитие банковских услуг, а также предоставление госуслуг.

По мнению авторов документа, "Почта России" может уже до конца 2014 года приобрести организацию с банковской лицензией. В этом случае с 2018 года более половины прибыли "Почты России" будет формироваться за счет банковских услуг.

"Почтовый банк"

Ранее "Почта России" объявила о приеме заявок на покупку банка. При этом возможный актив должен был соответствовать ряду критериев. В частности, его уставный капитал должен быть не менее 180 млн рублей, а размер собственных средств - не более 3 млрд рублей. Также банк должен быть участником системы страхования вкладов и иметь генеральную банковскую лицензию или одновременно две лицензии - на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физлиц в рублях и иностранной валюте.

Идея запустить Почтовый банк появилась еще до кризиса - в 2007 году образовать его решился экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин, причем активно рассматривался вариант создания банка на основе Связь-банка.

Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка.

Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им Связь-банка и ФГУП "Почта России" с привлечением частного инвестора.

Планировалось, что активы Почтового банка в период 2011-2021 годы будут порядка 2,2-3,3 трлн рублей. Кроме того, в 2010-2011 годах активно обсуждалось привлечение частных банков к созданию Почтового банка - среди них "Русский стандарт", ХКФ-банк, "ЮниКредит", ТКС-банк и др.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама