Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: владельцы "Идеал тура" не нашли средств на чартеры

2 августа 2014, 17:25 UTC+3 МОСКВА
Клиенты туроператора вывозят туристов за свои деньги
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ MAST IRHAM

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Владельцы туркомпании "Идеал тур", 36 рейсов которой со 2 августа отказались выполнять "Оренбургские авиалинии" из-за неуплаты, пока не нашли средств на зарубежные чартеры и при этом отказываются признавать несостоятельность.

Инфографика Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией
Страховая компания, предоставившая турфирме финансовое обеспечение, обязана удовлетворить требование туриста в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о выплате страхового возмещения. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом состоявшегося в субботу в Ростуризме совещания по данной проблеме. При этом он добавил, что клиенты этого билетного туроператора - ряд туркомпаний - вывозят своих туристов за собственные деньги. Так, ранее в Ростуризме ИТАР-ТАСС сообщили, что в эти выходные "Оренбургские авиалинии" все-таки выполняет шесть рейсов с туристами "Идеал тура".

При этом владельцу туроператора "Идеал тур" и связанной с ним компании "Лабиринт" (принадлежит одним владельцам, является основным клиентом "Идеал тура") Михаилу Шаманову было предложено определиться, какая из принадлежащих ему структур будет обанкрочена. По закону, средства из отраслевого фонда взаимопомощи "Турпомощь" могут быть выделены для покрытия недостающих сумм только после заявления со стороны туроператора о невозможности выполнять свои обязательства. Такое заявление необходимо и для того, чтобы включилось действие страховки - обязательной финансовой гарантии любого туроператора в РФ.

"Шаманов отказался заявлять о банкротстве и обращаться в Турпомощь", - сказал собеседник агентства. Отсутствие оплаты бизнесмен объяснил "временными финансовыми трудностями". При этом решения об оплате рейсов по окончании совещания принято так и не было, говорит источник.

"Оренбургские авиалинии" перевезут некоторых пассажиров 

В пресс-службе "Оренбургских авиалиний" сообщили, что авиакомпания перевезет пассажиров тех рейсов "Идеал-Тура", за оплату которых поручатся туроператоры, предоставив в авиакомпанию гарантийные письма.

"Рейс будет выполнен только в том случае, если гарантийные письма поступят от всех туроператоров, заявленных на рейс", - говорится в сообщении авиакомпании.

Согласно пресс-релизу, уже достигнута договоренность с некоторыми туроператорами о работе напрямую. Это позволило перевозчику обеспечить вылет двух рейсов из Шереметьево в Анталию для туроператоров TUI Russia и "Снарайз-Тур", рейсов из Домодедово в Бургас, Катанию и Барселону (туроператоры - "Словекс-турне", "Спасские ворота" и "ДСБВ"), а также выполнить "рейсы из городов Дальнего Востока на острова Гуам и Сайпан (США)" для труоператора "Авиачартер ДВ", сообщила пресс-служба "Оренбургских авиалиний".

"В данный момент с ведутся переговоры с туроператором "БТА-групп" о выполнении рейсов Шереметьево - Анталия", - говорится в сообщении авиаперевозчика.

Требование Ростуризма

В интервью ИТАР-ТАСС врио главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что Ростуризм потребовал от "Идеал тура" и "Лабиринта" определиться с возможностью выполнять обязательства перед туристами.

"Собственно, призыв был к одному: чтобы они ("Идеал тур" и "Лабиринт" - прим. ред.) быстрее определялись и сообщали, будут ли они выполнять свои обязательства или нет. Чем быстрее эта определенность наступит, тем более эффективно могут быть использованы меры поддержки, тем эффективнее мы сможем минимизировать сложности, с которыми столкнуться наши российские туристы", - подчеркнул Сафонов.

Однако никто - ни "Идеал тур", ни "Лабиринт" - пока не заявлял, что приостанавливает свою деятельность, подтвердил Сафонов. Заявление о приостановке выполнения обязательств перед клиентами "Идеал тура" по перевозке пока прозвучало только со стороны "Оренбургских авиалиний" ("дочки" Аэрофлота) как исполнителя, не получившего оплаты от заказчика.

 

"Идеал Тур"

"Идеал Тур" работает с 2003 года и предоставляет услуги продажи авиа и железнодорожных билетов, организации туристических и деловых поездок, бронирования отелей, паспортно-визовой поддержки и т.д. Компания внесена в единый реестр туроператоров. Владельцу "Идеал Тура" Михаилу Шаманову также принадлежит туроператор "Лабиринт" и доля в авиаброкере "Авиачартер".

Ответственность "Идеал Тур" застрахована в компании ЗАО "ОСК" на сумму 30 млн рублей. Между тем, в начале июля 2014 года "Идеал Тур" задолжал "Оренбургским авиалиниям" 1,5 млрд рублей за перевозку туристов. Тогда туроператор не смог обеспечить необходимый объем полетов, и авиаперевозчик потребовал компенсировать 50-70% стоимости неотправленных рейсов. В Ростуризме и отраслевых организациях (АТОР и РСТ) сейчас недоумевают, откуда и почему так внезапно могла образоваться такая задолженность.

Крупнейшие туроператоры РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама