Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туроператор "Лабиринт" приостанавливает работу

2 августа 2014, 18:06 UTC+3
За рубежом остаются 25 тысяч клиентов этой компании, вывозить которых будет "Турпомощь"
Материал из 1 страницы
© Комби Тревел

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке деятельности с субботы. Об этом сообщается на сайте компании.

Инфографика Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией Что делать, если возникли проблемы с вашей туркомпанией
Страховая компания, предоставившая турфирме финансовое обеспечение, обязана удовлетворить требование туриста в течение 30 календарных дней после регистрации заявления о выплате страхового возмещения. Инфографика ИТАР-ТАСС

В качестве одной из причин туроператор называет "резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности". Среди других причин - "негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок - подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые "горящие" туры).

"Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путевкам компании "Лабиринт", компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину, - отмечается в сообщении. - В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в центральный офис компании "Лабиринт".

Кто будет эвакуировать туристов

Глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что в данный момент за рубежом находятся 25 тыс. туристов - клиентов туроператора, которых будет вывозить "Турпомощь". 

"Турпомощь" уже уведомила о готовности всех эвакуировать, но хватит ли на это средств - пока не понятно. А сколько человек купили, но так и не смогли улететь на отдых, - тоже не известно", - отметила Тюрина.

Другой важный вопрос: как поведут себя гостиницы в этой ситуации, ведь деньги за проживание россиян им не были перечислены. "В отелях могут потребовать от туристов доплатить за свое проживание", - уточнила Тюрина.

Что касается финансовых гарантий, добавила она, то "у "Лабиринта" был заключен договор со страховой компанией "Восхождение", которая возмещает ущерб клиентам приостановившего деятельность оператора "Нева" . "А это нам говорит о том, что вряд ли страховщик выплатит всем компенсации", - сказала она. 

В то же время, в Банке России сообщили, что компания "Восхождение", у которой с 30 июля приостановлена лицензия, должна исполнять обязательства перед клиентами турфирмы "Лабиринт". 

В понедельник пройдет экстренное заседание в Ростуризме, где соберутся все представители туриндустрии. Там будет организован специальный штаб, который займется поиском выхода из этой ситуации.

Как долги "Идеал тура" повлияли на "Лабиринт"

1 августа "Оренбургские авиалинии" приостановили сотрудничество с туроператором "Идеал Тур". Причиной стал срыв оплаты: у туроператора скопился существенный долг за уже выполненные перевозки.

Тогда руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина высказала мнение, что отмена рейсов этого авиаперевозчика повлечет за собой череду банкротств туроператоров, сотрудничающих с "Идеал Тур".

Тюрина объяснила, "Идеал Тур" занимается лишь организацией перевозок, а турпродукт формируют другие ее партнеры. "В данный момент все эти туроператоры будут стараться экстренно пересаживать своих туристов на рейсы других авиакомпаний, доплачивая при этом из собственного кармана, что может привести их к банкротству", - уточнила она.

Тогда же источник в туристических кругах сообщил ИТАР-ТАСС, что первым о своей финансовой несостоятельности может заявить сотрудничающий с "Идеал Туром" туроператор "Лабиринт". Этот туроператоры принадлежат одному владельцу. 

Справка

"Лабиринт" работает с 1995 года. Оператор предлагает прямые перелеты практически на все популярные туристические курорты Греции, такие как Крит (рейс на Ираклион), Родос, Кос, Корфу, Халкидики, Афины, Пелопоннес (рейс на Каламату). 

"Идеал Тур" работает с 2003 года и предоставляет услуги продажи авиа и железнодорожных билетов, организации туристических и деловых поездок, бронирования отелей, паспортно-визовой поддержки и т.д. Компания внесена в единый реестр туроператоров. Ответственность компании застрахована в компании ЗАО "ОСК" на сумму 30 млн рублей.

Обе компании принадлежат Михаилу Шаманову. Ему также принадлежит доля в авиаброкере "Авиачартер".

Чего ждать клиентам "Идеал Тура"

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что владельцы "Идеал тура" не нашли средств на чартеры и при этом отказываются признавать несостоятельность.  Он добавил, что клиенты этого билетного туроператора - ряд туркомпаний - вывозят своих туристов за собственные деньги. 

В пресс-службе "Оренбургских авиалиний" сообщили, что авиакомпания перевезет пассажиров тех рейсов "Идеал-Тура", за оплату которых поручатся туроператоры, предоставив в авиакомпанию гарантийные письма.

Кроме того,  врио главы Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что Ростуризм потребовал от "Идеал тура" и "Лабиринта" определиться с возможностью выполнять обязательства перед туристами.

В то же время, в Ростуризме заявляли, что "Оренбургские авиалинии" выполнят отмененные рейсы в Турцию, Китай и Грецию. 

Банкротство российских туркомпаний

Это уже не первый случай возникающих за последний месяц проблем среди туроператоров. Так, 16 июля 2014 года руководство одного из крупнейших российских туроператоров "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем.

25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила свою деятельность компания"Роза ветров Мир", а 30 июля  - петербургский туроператор "Экспо-тур".  

Суммарно только эти три компании охватывали своими услугами почти 20 тыс. человек, включая 17 тыс. клиентов "Невы".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}