Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в американском виски Kentucky Gentleman

4 августа 2014, 6:44 UTC+3 МОСКВА
Кроме того, по данным ведомства, бурбон Kentucky Gentleman не проходил госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявила нарушения при обороте на территории России американского виски типа бурбон. Об этом сообщили в понедельник  в пресс-службе ведомства.

Нарушения закона обнаружены в областях санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. В частности, Роспотребнадзор указывает на бурбон Kentucky Gentleman, произведенный американской компанией Barton 1792 Distillery.

По данным Роспотребнадзора, указанный виски не проходил государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТС), хотя на его этикетке размещен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС - ЕАС.

"Также в указанном спиртном напитке выявлены фталаты (добавки. - ИТАР-ТАСС), которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин", - добавили в Роспотребнадзоре.

По факту выявленных нарушений ведомство проводит контрольно-надзорные мероприятия.

Запреты на ввоз иностранных продуктов в РФ

За последнее время в России был введен запрет на ввоз ряда продуктов из некоторых стран.

С 1 августа запрещен ввоз практически всех овощей и фруктов из Польши. Причина - нарушение польской стороной требований к сертификации, а также выявление в продукции карантинных объектов. Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок, запрет может вызвать удорожание яблок низкой ценовой категории в российской рознице. В минсельхозе этой страны отрицают нарушения в качестве продукции и связывают российский запрет с санкциями Евросоюза против Москвы. 

Запрет распространился на многие украинские продукты. Так, запрещен импорт подсолнечника и соевых бобов с Украины: Россельхознадзор неоднократно обнаруживал в поставках растительной продукции из этой страны амброзию полыннолистную и ценхрус малоцветковый.

Под запрет попали украинские соки: они не проходили государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТС). Украина являлась вторым после Китая поставщиком соков в Россию.

Также Роспотребнадзор запретил импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов с Украины. Причина - неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей.

Запрет введен и на импорт молока и молочной продукции с Украины. Также ограничен ввоз продуктов растениеводства. Запрет на импорт молочных продуктов объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные". Также сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

31 июля Россельхознадзор приостановил решение о возобновлении поставок из ЕС в РФ мясного тримминга (обрезков). Причина - обнаружение рактопамина (гормон роста, запрещенный в РФ и ЕС). Сообщалось также, что Россия может остановить импорт всей растительной продукции из Европы из-за регулярного обнаружения карантинных для России объектов в европейских поставках.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}