Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимченко: инвестиции в проект "Ямал СПГ" до конца года составят $8 млрд

4 августа 2014, 12:10 UTC+3 МОСКВА

Общий объем инвестиций в проект - около $30 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Инвестиции в проект "Ямал СПГ" (доля ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французской Total - 20%, китайской CNPC - 20%) до конца года составят $8 млрд, общий объем инвестиций в проект - около $30 млрд. Об этом российский бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий 23% "НОВАТЭКа", сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

"Наш проект ("Ямал СПГ" - прим.ред.) тяжелый, прекрасно это понимаем. По масштабу он сопоставим с "Силой Сибири", объем инвестиций - около $30 млрд. Средства вложат акционеры - "НОВАТЭК", французская Total и китайская компания CNODC - "дочка" нефтегазовой корпорации CNPC. Только до конца года истратим порядка восьми миллиардов долларов", - сказал предприниматель.

Он добавил, что "НОВАТЭК" по-прежнему ищет покупателя на миноритарную долю в проекте (ранее в СМИ сообщалось о 9%): "Процесс идет. Интерес проявляли катарцы, индийцы, китайцы. Мы не форсируем".

Тимченко подтвердил, что консорциум японских компаний, ранее участвовавший в тендере, выбыл из него. "Японцы тоже присоединились к санкциям. Да и рассчитывают на проекты, которые территориально им ближе", - заключил он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, "НОВАТЭК" и его партнеры по "Ямал СПГ" Total и CNPC вложили в проект по состоянию на 31 июля $5,8 млрд. Финансовый директор компании Марк Джетвей также заявлял, что 95% сжиженного природного газа (СПГ) с проекта уже законтрактовано, а площадка завода завершена на 75%.

Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, в свою очередь, говорил, что проект будет выполнен в срок, несмотря на санкции по отношению к компании, а акционеры увеличат свою долю финансирования проекта, так как проектное финансирование вряд ли сможет составить 70% от общего финансирования, как планировалось ранее. "Все партнеры проекта слаженно поставили перед собой задачу в ближайшие месяцы решить эти вопросы и не допустить никакой задержки по проекту", - подчеркивал Михельсон.

Американская Air Products, которая должна поставлять основное оборудование по сжижению природного газа для завода "Ямал СПГ" "НОВАТЭКа", сообщала 22 июля ИТАР-ТАСС, что планирует выполнять обязательства по проекту "Ямал СПГ", но в рамках требований американского законодательства.

В мире всего несколько компаний, которые производят криогенные теплообменники - основное оборудование для заводов по сжижению природного газа, одна из них - американская компания Air Products, технологии которой будут применены на "Ямал СПГ".

Однако "НОВАТЭК" напрямую не заключал контракт о поставках оборудования с американской компанией, а проводил тендер среди подрядчиков, который выиграл консорциум из французской Technip и японской JGC Corporation. Консорциум подписал соглашение о поставках оборудования на "Ямал СПГ" с Air Products в январе 2014 года.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая линия завода должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2017 году.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Полный текст интервью Геннадия Тимченко читайте здесь

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама