Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг рассчитывает на промышленный рост в 2% до конца 2014 года

4 августа 2014, 12:50 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Говоря о динамике 2014 года, Мантуров признал, что "первые четыре месяца, честно говоря, оптимизма не внушали"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассчитывает, что рост промышленности в целом до конца года составит до 2%, а в обрабатывающих отраслях - 3%.

"В целом по промышленности я думаю, что показатель (рост к концу 2014 года) должен быть около 2% - 1,8-2%", - заявил он во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Министр добавил, что рост в обрабатывающих отраслях должен составить около 3%. "Мы рассчитываем все-таки на стабильные 3 процента и будем стараться", - добавил он.

Говоря о динамике 2014 года, Мантуров признал, что "первые четыре месяца, честно говоря, оптимизма не внушали". Однако он констатировал, что "по результатам конца мая - начала июля мы видим восстановительную тенденцию".

За первое полугодие текущего года рост в обрабатывающих отраслях, которые находятся в ведении Минпромторга, составил примерно 3,7%.

"Основной рост составили предприятия авиационной промышленности. За счет развития легкой промышленности сегодня около 7% прироста", - пояснил Мантуров.

Министр высказал опасения относительно динамики развития автопрома. "Наиболее серьезно сегодня упал объем производства по легким коммерческим по грузовикам и автобусам, больше всего по легким коммерческим, поскольку использовали их в основном в малом и среднем бизнесе; из-за недоступности кредитных ресурсов предприятия не имеют возможности часто обновлять автомобильный парк", - отметил Мантуров.

"Что касается других отраслей, потихонечку восстанавливается металлургия, активно развиваем сейчас новые индустрии", - добавил он.

Есть серьезный потенциал

Мантуров рассчитывает, что отрасли, связанные с композитными материалами, будут расти на 25% в год, объем производства в них к 2020 году должен вырасти до 120 млрд рублей.

"Объем производства (в этих отраслях) увеличился за 2013 год на 40% по сравнению с 2012 (годом), - доложил Мантуров во время рабочей встречи президенту России Владимиру Путину. - И, начиная с этого года, мы рассчитываем, что минимум на 25% в год данные отрасли будут прирастать каждый год. Рассчитываем к 2020 году выйти на объем в 120 млрд рублей в год, что в 5 раз выше прошлогоднего уровня".

Министр подчеркнул, что у России есть серьезный потенциал по развитию этой отрасли и потреблению композитных материалов. "В среднем мировой рынок растет на 5-7 проц по году. У нас основное использование этих материалов - в ЖКХ, транспортной инфраструктуре, авиации, космосе, энергетике", - сообщил глава Минпромторга.

Он добавил, что "потребление по душу населения композитных материалов в сравнении с другими развитыми странами у нас в 15 раз меньше, это всего полкилограмма на одного человека". "У нас и производство меньше", - отреагировал Путин.

Мантуров доложил, что уже подготовлен и реализуется комплекс мер для стимулирования производства и потребления композитов.

"Очень большое количество предприятий (участвует в реализации этих мер). Это касается и крупных холдинговых структур, это и дочерняя компания "Ростеха" ХК "Композит", это и структуры, которые созданы с участием "Роснано", очень большое количество предприятий среднего и малого бизнеса за счет как раз переработки", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что основная задача, которая стоит перед властями, - "создание благоприятных условий к потреблению, за счет чего будет увеличиваться рост производства".

Поэтому сейчас министерство активно занимается изменением регламентов, разработкой новых регламентов, СНиПов, сметных документаций и стандартов. Запущены четыре отраслевые программы, которые находятся в ведении Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минрегиона. "Также реализуются 16 региональных программ, которые были подготовлены с нашими рекомендациями, и в 61 регионе такие программы находятся на этапе разработки", - сказал Мантуров.

Что касается разработки технологий и разработки непосредственно самих образцов промышленной продукции, то эта задача решается в рамках нового механизма софинансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области.

"Абсолютно новый принцип, который заложен постановлением правительства в конце прошлого года. Он предполагает не только софинансирование со стороны участников по разработке, но и по взятию обязательств по коммерциализации разработанной продукции и последующему уже внедрению в производство.

В противном случае предполагается возврат бюджетных средств, направленных на это направление, обратно в бюджет", - сообщил глава Минпромторга. Он добавил, что такие нововведения уже заложены, в том числе, и в законопроект по промышленной политике, который уже внесен в Государственную Думу. "Мы отобрали 25 инвестиционных проектов за конец прошлого года и начало этого года, которые получат из бюджета в общей сложности до конца 2016 года 4 млрд рублей", - отметил Мантуров.

Он считает, что поддержку процесса внедрения новых видов продукции на производстве окажут два уже созданных инжиниринговых центра. "Это, по сути, мост между разработкой и внедрением. Один - в ведении нашего министерства, это институт авиационных материалов, на базе него создан инжиниринговый центр, и второй - на базе "дочки" "Ростеха" - холдинговая компания "Композит". Два - на этапе подготовки и реализации, один - на базе Бауманского технического университета, и второй - на базе Казанского авиационного университета", - подчеркнул министр.

Он заметил, что параллельно с этим ведется расширение мощностей ключевых предприятий, в частности "Тверьстеклопластика", Средне-Невского судостроительного завода по производству катеров в Санкт-Петербурге. Также начали работу два завода "Объединенной авиастроительной корпорации" в Ульяновске и в Казани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама