Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы в первой половине торгов не удержались в плюсе и идут вниз

4 августа 2014, 14:49 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ теряет менее 0,1%, индекс РТС снижается на 0,27%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в понедельник в первой половине торгов не удержались в плюсе и сейчас идут вниз на ожиданиях дальнейших шагов Запада. Индекс ММВБ (MICEX) на Московской бирже теряет менее 0,1%, составив 1373,48 пункта, а индекс РТС снижается на 0,27% до 1209,47 пункта (по состоянию на 14:10 мск), отступив от максимумов дня 1386 и 1224 пункта соответственно.

Российские индексы после положительного начала дня свели на нет весь прирост ввиду отсутствия новых драйверов восходящего движения. Аналитики отмечают, что внимание на нашем рынке могут в ближайшее время привлечь дивидендные истории.

Инвесторы в целом ждут дальнейших шагов Запада, связанных с геополитической обстановкой, а спасение португальского кредитора Banco Espirito Santo, состояние которого в последние недели волновало биржи по всему миру, оказывает сдержанную поддержку мировым настроениям.

"Небольшое улучшение внешнего фона может поспособствовать ликвидации накопленной перепроданности на нашем рынке. Тем более что частичное реинвестирование дивидендных выплат российских компаний (уже пришли деньги от "Газпрома") способно подтолкнуть котировки акций отечественных компаний чуть выше с текущих отметок, - сказал главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. - Но вряд ли это приведет к изменению позиции инвесторов в отношении российских активов, сформированной ожиданиями постоянного ужесточения санкций со стороны Запада. Район 1400 пунктов по индексу ММВБ продолжает выступать в качестве сопротивления для любых попыток роста", - предупреждает он.

Аналитики банка БФА отмечают, что, по-видимому, в ближайшие дни индекс ММВБ продолжит колебания в диапазоне 1360-1410 пунктов в отношении геополитических трений и экономических санкций.

В выходные Португалия объявила о плане спасения Banco Espirito Santo стоимостью 4,9 млрд евро, что может поддержать европейские площадки. В фокусе внимания внешних рынков на этой неделе - заседания Банка Англии и ЕЦБ в четверг, указывают специалисты.

Лучше рынка к середине дня чувствуют себя акции МРСК Центра (4,25%) и МТС (1,79%). Котировки ГМК "Норильский никель" прибавляют 0,12%. Аналитик информационно-аналитического отдела АКБ Пробизнесбанк Ирина Ладыгина отмечает, что поводом для спроса на акции МТС и "Норникеля" могут стать дивидендные истории.

В лидерах снижения - бумаги "Системы" (-3,02%), а котировки "Аэрофлота" снижаются на 0,53% По словам Ладыгиной, акции "Аэрофлота" сегодня под давлением в связи с приостановкой деятельности дочерней компании - "Добролета".

Аналитики ИК "Витус" считают, что с технической точки зрения ближайшими поддержками для индекса ММВБ выступают уровни 1362 пункта и 1349 пунктов. "При этом мы не исключаем, что российский рынок может скорректироваться до уровня 1331 пункт, где на данный момент проходит нисходящий тренд с апреля 2011 года. При закреплении индекса выше 1400 пунктов будет открыта дорога к уровню 1428 пунктов", - комментируют эксперты.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились умеренным снижением основных индексов, которые потеряли 0,2-0,4%, по-прежнему оставаясь под давлением геополитических факторов, а также более негативной, нежели ожидалось, статистики по рынку труда за июль. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,3%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть и металлы к середине торгов в России находятся в небольшом плюсе. Торги в Европе начались незначительными изменениями основных индексов.

Новости о том, что проблемный португальский банк Banco Espirito Santo, ранее вызвавший волнения по всему миру, спасен государством, не вызвали большого ажиотажа среди инвесторов. Опубликованная сегодня в Европе статистика показала замедление производственной дефляции еврозоны в августе с 1% до 0,8% в годовом выражении, а также падение индекса доверия инвесторов Sentix в регионе за август с 10,1 до 2,7 пункта (ожидалось 9 пунктов).

Сегодня публикации важной статистики как в Европе, так и США не ожидается. На мировых площадках на неделе стоит отметить публикацию окончательных индексов деловой активности в секторах услуг Китая, стран Европы и США за июль (вторник), заседания Банка Англии и ЕЦБ (четверг), а также торговый баланс Китая (пятница). В США продолжится сезон квартальных отчетностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама