Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростуризм: У "Турпомощи" хватит средств, чтобы вернуть 16 тыс. туристов "Лабиринта" домой

4 августа 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА
Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" заявила о наличии свободных транспортных мощностей для перевозки туристов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обращаться в правительство РФ за содействием "Турпомощи" пока нет необходимости в ситуации с заявившем о приостановке деятельности 2 августа 2014 года туроператором "Лабиринт" и отменой рейсов "Оренбургскими авиалиниями" авиаброкера "Идеал Тур" .

Такую позицию ИТАР-ТАСС высказал врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. "У "Турпомощи" достаточно денежных средств, чтобы вернуть находящихся за рубежом почти 16 тыс. туристов", - заверил Сафонов.

При этом "Оренбургские авиалинии" заявили о наличии у них свободных транспортных мощностей для перевозки туристов. "Генеральный директор этой авиакомпании лично заверил меня, что "Оренбургские авиалинии" готовы возвращать туристов", - сообщил Сафонов.

В крайнем случае Ростуризм будет просить помощи у МЧС и правительства РФ, если имеющихся ресурсов для эвакуации российских граждан из-за рубежа будет недостаточно, сказал он.

Между тем, сегодня руководитель "Турпомощи" Вячеслав Басов заявил ИТАР-ТАСС, что фонд отраслевой взаимопомощи надеется на содействие государства по эвакуации туристов приостановившего свою деятельность туроператора "Лабиринт". Однако объединение еще не обращалось за помощью, так как пока фонда "Турпомощи" должно хватить, чтобы вывезти всех туристов. "Масштабы туристической катастрофы огромны, и мы надеемся, что эта проблема озадачит государство, и оно окажет нам содействие. На данный момент мы пока ни к кому напрямую не обращались, эвакуируем собственными силами", - отметил Басов.

Также Ростуризм приступил к составлению "черного" списка компаний, отелей, которые "ведут себя негативным образом в отношении российских туристов". В настоящее время многие иностранные партнеры выселяют их из отелей.

Ростуризм уже не первый год ведет такой "черный список": впервые он начал составляться после ситуации с банкротством компании "Ланта-тур" в 2012 году.

По данным Российского союза туриндустрии, на родину вернулись уже 5,5 тысяч туристов "Лабиринта". За границей находится еще 15,8 тыс человек.

Задолженность "Идеал Тура", с которым связан "Лабиринт" через общего владельца, перед "Оренбургскими авиалиниями" составляет свыше 1,4 млрд рублей. Страховое покрытие одной из фирм группы "Лабиринт" составляет 120 млн рублей в ВСК и на 40 млн рублей - в "Восхождении", у которой ЦБ отозвал лицензию после банкротства в середине июля 2014 года его крупного клиента - турфмирмы "Нева".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама