Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин может пересмотреть годовой прогноз по инфляции в 6% в сторону увеличения

4 августа 2014, 23:39 UTC+3

Ключевая причина - трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марат Абулхатин

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин может пересмотреть прогноз по инфляции на этот год в 6% в сторону увеличения. Об этом говорится в комментарии директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, размещенном на странице министерства в Facebook.

Причина возможного пересмотра 

"Несмотря на развитие ситуации с базовой инфляцией в соответствии с нашими ожиданиями, подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста ИПЦ к уровню в 6,0% к концу года становится затруднительно, - сказал Орешкин. - Ключевая причина - трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров". 

Он отметил растущую вероятность реализации сценария, "при котором базовая инфляция опустится ниже целевых ориентиров Банка России, в то время как общий ИПЦ будет оставаться существенно выше него из-за действия разовых шоков на стороне предложения".

Как отметил Орешкин, хотя рост потребительских цен по итогам июля 2014 года замедлился до уровня в 7,5% по сравнению с отметкой в 7,8% месяцем ранее, замедление инфляции происходит более медленными темпами относительно ожиданий.

Причина, по его словам, заключается в сохранении продовольственной инфляции на уровне в 9,8%, несмотря на довольно активное снижение цен на плодоовощную продукцию.

"Проблема в прямом эффекте ограничительных мер по импорту отдельных товаров на их конечную стоимость на российском рынке: так, например, за последний месяц товарная группа "мясо и птица" выросла в цене на 1,8% (+11,3% за год), молоко и молочная продукция - на 0,3% (+19,5% за год)", - отметил Орешкин.

На кого приходится основной негативный эффект роста цен

При этом он обратил внимание, что основной негативный эффект рост цен оказывает на наименее обеспеченные группы населения, у которых в структуре потребления продукты питания занимают большую долю.

В то же время в замедлении инфляции сыграло свою роль решение о снижении темпов индексации тарифов для населения: прирост цен на услуги замедлился за месяц с 8,8% до 7,0%, обратил внимание представитель Минфина.

Позитивная тенденция

Главной позитивной тенденцией Минфин считает быстрое снижение темпов месячного прироста базовой инфляции в июле (индекса потребительских тарифов без учета продовольствия, табака, бензина и регулируемых тарифов). "Здесь месячные темпы прироста с очисткой от сезонности и в годовом выражении опустились до отметки в 5,2% - минимальной отметки с начала года", - подчеркнул Орешкин.

Ключевой вклад в замедление базовой инфляции внесла динамика цен на рыночные услуги, что свидетельствует о серьезной слабости конечного спроса, отметил представитель Минфина. Он добавил, ждать ускорения темпов роста внутреннего спроса в ближайшие кварталы не приходится.

Мораторий на накопительную часть пенсий

Продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Минфине РФ.

"Мы практически ополовиним экономический рост в следующем году", - заявил источник, комментируя этот вопрос. То есть, если прогноз Минэка по росту экономики в 2015 году составляет 2%, то такое решение "где-то 1% пункт может съесть", пояснил он.

По словам представителя Минфина, негативный эффект от продления моратория, инициатором которого выступил социальный блок правительства, будет состоять и в уходе иностранцев с этого рынка и "закрытии фактически последнего доступного источника долгосрочного финансирования экономики".

"Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года", - добавил он.

Это предложение подготовлено в рамках подготовки федерального бюджета на 2015 год, оно должно обсуждаться в правительстве до конца августа, сказал источник в Минфине.

Объем поступления в НПФ 

По словам источника, Минфин РФ оценивает объем поступлений в НПФ в будущем году в 900 млрд рублей. "Мы ожидаем, что из новых взносов, которые придут в НПФы, то есть 900 млрд рублей в 2015 году, не менее 700 млрд рублей будут инвестированы в корпоративные ценные бумаги. Это как раз и будут длинные инвестиционные ресурсы. Пенсионные фонды будут покупать и 10-летние, и 15-летние облигации, это как раз то, что сейчас нужно нашей экономике", - отметил источник в Минфине. Остальные средства могут оказаться на депозитах. Такие оценки Минфин делает "исходя существующей структуры вложений и наших ожиданий того, как они изменятся", добавил он.

Он уточнил, что сумма в 900 млрд рублей складывается из трех компонентов. Одна из них - более 300 млрд рублей - расчетный размер поступлений в НПФ в 2015 году исходя из того, что, по данным ПФР, в системе негосударственного пенсионного страхования находятся 52% граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии.

Вторая составляющая - 365 млрд рублей - это "хвосты", которые не были перечислены негосударственным пенсионным фондам по итогам третьего и четвертого кварталов 2013 года из-за введения моратория. Эти деньги были временно размещены в ПФР.

Третья составляющая - около 200 млрд рублей - деньги, которые сейчас управляет ПФР, которые должны были переводиться в НПФ в первом квартале 2014 года, по итогам 2013 года в дополнение к второй составляющей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама