Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "Южный поток" в Болгарии будет заморожен до решения Европейской комиссии

5 августа 2014, 12:45 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Болгарский президент Росен Плевнелиев заявил, что поддерживает проект строительства этого газопровода
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/ Marko Drobnjakovic

СОФИЯ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Президент Болгарии Росен Плевнелиев поддержал проект строительства "Южного потока" по европейским правилам. 

Об этом Плевнелиев сообщил во вторник, говоря о задачах, которые стоят перед техническим правительством страны на ближайшие два месяца.

"Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам. Однако до решения Европейской комиссии "Южный поток" в Болгарии будет заморожен", - заявил глава государства.

В начале июня 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов правительство страны заморозило реализацию проекта "Южный поток". Тогда на встрече с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия.

Еврокомиссия 2 июня объявила о намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщала официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, Еврокомиссия привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС.

Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

Участок "Южного потока" в Болгарии

Болгарский участок газопровода "Южный поток" является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.

"Южный поток". Справка

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама