Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры предлагает усилить регулирование туристического рынка РФ

5 августа 2014, 14:09 UTC+3

Барьер входа на туристический рынок будет повышен, взносы компаний в "Турпомощь" увеличатся, добавил Владимир Мединский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минкультуры РФ предлагает ввести лицензирование туркомпаний и банковские гарантии для крупных туроператоров. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции глава ведомства Владимир Мединский.

По его словам, в среду, 6 августа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака пройдет специальное заседание правительственной комиссии по рассмотрению предложений Ростуризма по изменению системы госрегулирования в отрасли. "Количество туроператоров, безусловно, будет пересматриваться, барьер входа на рынок мы будем повышать", - сказал Мединский. Он уточнил, что речь идет о проверке размера уставного капитала компании, уточнении информации о собственниках.

"Размеры взносов в "Турпомощь" будем предлагать повысить", - сказал Мединский. - Мы устали отбиваться от требований снизить эту цифру (100 тыс. рублей в год) до 30 тыс. рублей".

"Будем думать, как изменить правила страхования, - продолжил Мединский. - Если туроператор занимается крупным выездом, арендой чартеров, мы будем настаивать на том, чтобы это была не страховка, а банковская гарантия".

От ответственности никто не уйдет

"Мы находимся в ежедневном контакте с СК и с МВД, - сообщил Мединский. - Как только будут решены вопросы с вывозом пострадавших людей, мы будем разбираться с владельцами и гендиректорами этих туркомпаний. Как так получилось, что собрали деньги, но на вывоз их не оказалось? Как так получилось, что они пытаются переложить свои проблемы на государство?".

Министр заверил, что от ответственности никто не уйдет. Он предупредил компании, которые, посмотрев, как эффективно работает "Турпомощь", тоже захотят, чтобы их клиентов вывезли из-за рубежа: "Кого-то вывезем, а кого-то ввезем... в другое место".

По мнению главы ведомства, то, что происходит сейчас на туристическом рынке, с которого в последнее время ушли несколько туроператоров, является прямым следствием недостаточности регулирования. "Конечно, это коммерческие риски, конечно, это непосредственно отношения частных лиц и коммерческих операторов, и здесь, казалось бы, нет никакой вины государства. Но, с другой стороны, мы понимаем, что нужно помогать, когда ситуация тяжелая, а потом уже разбираться с недобросовестными коммерсантами, не умеющими работать", - сказал Мединский.

Министр добавил, что сейчас предпринимаются все необходимые меры для оказания помощи тем туристам, которые оказались, "по большому счету, кинутыми без средств за рубежом".

16 июля руководство туроператора "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания "Роза ветров Мир", а 30 июля - петербургский туроператор "Экспо-тур". В субботу, 2 августа объявил о приостановке своей деятельности туроператор "Лабиринт", во вторник - группа компаний "ИнтАэр".

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама