Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы снижаются на опасениях ухудшения геополитической обстановки

5 августа 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА
В лидерах падения - акции "Аэрофлота"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы во вторник снижаются на опасениях ухудшения геополитической обстановки. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже теряет 1,2%, составив 1362,22 пункта, а индекс РТС падает на 1,1% до 1198,79 пункта (по состоянию на 14:15 мск).

Российские индексы после начала дня в небольшом плюсе быстро перешли на отрицательную территорию, ускорив падение в том числе после объявления о японских санкциях.

В санкционный список по России включены 40 физических лиц и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Игроки опасаются дальнейшего обострения отношений с Западом. Внешний фон при этом нейтрален и также не дает оснований для покупок.

"Если на текущих уровнях рынок будет показывать чудеса стабильности, это плохо отразится на последующем сентябрьско-октябрьском росте. Стабильность будет фальшивой. Проблема санкций против России в ближайшее время не потеряет остроту. На Украине нестабильность множится, а с помощью санкций Запад пытается держать Россию на "коротком поводке", - предупреждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник, в свою очередь говорит, что каких либо сильных драйверов для роста российского фондового рынка не поступало, поэтому не стоит пока с оптимизмом смотреть на ближайшие торговые дни. От текущих цен на нефть также сейчас нет поддержки ни российскому фондовому рынку, ни российской валюте, считает Олейник.

Лучше рынка к середине дня чувствуют себя акции "Московской биржи" (0,87%) и бумаги "ФосАгро" (0,51%).

В лидерах снижения бумаги "Аэрофлота" (-5,95%), а привилегированные акции "Мечела" снижаются на 5,15%. В течение дня котировки "Аэрофлота" теряли более 7%.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что обсуждение возможности ограничения или запрета транссибирских перелётов европейских компаний в ответ на санкции ЕС оказывает давление на акции "Аэрофлота".

В результате компания может быть вынуждена отказаться от так называемых "пролётных платежей" от европейских авиаперевозчиков. Клещев рекомендует воздержаться от покупок акций "Аэрофлота" в настоящий момент.

Аналитики ИК "Витус", комментируя техническую картину российского рынка, отмечают, что уже второй день подряд индекс ММВБ торгуется в узком боковике 1362-1388 пунктов. "С технической точки зрения значимым сопротивлением для индекса выступает уровень 1428 пунктов, а поддержкой - 1331 пункт. При этом о росте индекса к уровню 1428 пунктов можно будет говорить только после закрепления выше уровня 1400 пунктов. В свою очередь, снижение индекса к уровню 1331 пунктов возможно только при условии закрепления ниже 1360 пунктов", - прогнозируют эксперты.

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,4-0,7%, корректируясь после весомого снижения прошлой недели под влиянием ряда корпоративных новостей. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть и ряд металлов к середине торгов в России находятся в небольшом плюсе. Торги в Европе начались умеренным ростом основных индексов. 

В Китае и Европе также были опубликованы окончательные индексы деловой активности в секторах услуг за июль. Китайский индикатор рухнул с 53,1 до 50 пунктов - пограничная отметка между ростом и падением, в то время как индекс еврозоны был пересмотрел с 54,4 до 54,2 пункта. Розничные продажи региона в июне выросли на 2,4% в годовом измерении (ожидалось +1,2%).

Во вторник на мировых площадках стоит отметить публикацию окончательного индекса деловой активности в секторе услуг США за июль и динамику заказов в обрабатывающей промышленности Штатов в июне (18.00 мск), до открытия основных торгов квартальные результаты представит Office Depot, после закрытия Walt Disney.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама