Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: пенсионные накопления нельзя изъять из экономики

5 августа 2014, 15:15 UTC+3 МОСКВА
Если решение об отмене накопительной компоненты будет принято, это нанесет существенный ущерб экономике РФ, уверены аналитики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Пенсионные накопления россиян, которые уже инвестированы, невозможно изъять из российской экономики в случае отмены накопительной части пенсии. Такое мнение высказали отпрошенные ИТАР-ТАСС эксперты в пенсионной отрасли.

"Изъять уже существующие денежные средства из пенсионной накопительной системы проблематично - придется досрочно продать уже существующие ценные бумаги в инвестиционных портфелях пенсионных накоплений НПФ и ВЭБ, то есть найти покупателя на более чем 2 трлн рублей ОФЗ, корпоративных облигаций и акций. Без серьезных потерь это в моменте сделать невозможно", - полагает заместитель генерального директора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александр Баранов.

С ним согласен председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский. "Те деньги, которые уже находятся в фондах, сегодня инвестируются, на них начисляется доходность, здесь ничего не меняется и не изменится, пока не принято принципиальное решение об отмене накопительной части пенсии как таковой", - пояснил он.

Ущерб от сохранения моратория

Эксперты уверены, что если решение об отмене накопительной компоненты пенсионной системы все-таки будет принято, то существенный ущерб будет нанесен не только сегменту НПФ, но и всей российской экономике.

"Экономика лишается реального инструмента для длинных инвестиций. Не говоря уже про то, что рушится сама система будущего пенсионного обеспечения граждан. Для рынка НПФ это будет означать его фактическую ликвидацию в части обязательного пенсионного страхования", - отмечает председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский.

По словам Александра Баранова, отказ от накопительной системы чреват лавинообразным ростом долга государства по солидарно-распределительной системе.

"Дело в том, что средства пенсионных накоплений не являются прямым долгом государства, а являются инвестиционными средствами на индивидуальных счетах граждан. Замена этих средств на прямой госдолг с ежегодной индексацией через солидарно-распределительную систему - очень серьезная нагрузка на бюджет страны, которая с каждым годом будет усиливаться", - отмечает эксперт.

По мнению советника президента НПФ Сбербанка Тамары Задорожной, помимо огромного объема пенсионных денег, которых может лишиться рынок, "это самые консервативные игроки на финансовом рынке, которые не убегают при первых залпах".

"Поэтому нас не удивляет, что Минфин против подобных решений", - отметила Задорожная.

Эксперты также отмечают, что значительно снизится доверие граждан к пенсионной системе. "Это очередное разочарование для граждан в государственном подходе к такому социально важному аспекту как пенсия. Уровень доверия здесь и так низкий. А при таких регулярных сменах правил игры ни о каком доверии здесь и речи быть не может", - отмечает Добровольский.

Вчера ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что правительство обсуждает решения о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений и о полной отмене накопительной части пенсионной системы.

ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источник, сообщил, что принципиального решения по данным вопросам пока не принималось.

Категорически против продления моратория выступает экономический блок правительства. В частности, по словам источника ИТАР-ТАСС в Минфине, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году. То есть, если прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2015 году составляет 2%, то такое решение "где-то 1% пункт может съесть", пояснил он.

 

Кроме того, отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года.

Осенью 2013 года правительство приняло, а президент одобрил решение о замораживании пенсионных накоплений граждан в 2014 году. Таким образом, накопительные взносы за 2014 год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду РФ на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама