Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: правительство продлило на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений

5 августа 2014, 17:58 UTC+3 МОСКВА

Решение не связано с дефицитом пенсионной системы, пояснили в Минтруде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство продлило на 2015 год мораторий на перевод накопительной части пенсии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на слова министра труда Максима Топилина.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил министр труда.

"Усиление солидарного характера"

Топилин также указывает, что опасения вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом. "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат [на стадии выплаты]", - поясняет он.

Министр также отмечает, что выгоду от существования накопительной части пенсии получают только финансовые организации, "поскольку им, по сути государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут".

Глава Минтруда добавил, что решение о продлении моратория не связано с дефицитом пенсионной системы, "а направлено на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан".

В понедельник ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что правительство обсуждает решения о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений и полной отмене накопительной части пенсионной системы. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что принципиального решения по данным вопросам пока не принималось.

"Крест на инвестициях в отрасль"

Ранее источник в ЦБ РФ заявил в беседе с ИТАР-ТАСС, что Банк России считает, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году в итоге приведет к потерям бюджета при привлечении заимствований.

"Ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерям бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", - сказал источник.

В то же время он отмечает, что "отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление". Кроме того, нарушение обязательств по распределению страховых взносов подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее, сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Снижение доверия граждан"

Категорически против продления моратория выступает экономический блок правительства. В частности, по словам источника ИТАР-ТАСС в Минфине, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году.

То есть если прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2015 году составляет 2%, то такое решение "где-то 1% пункт может съесть", пояснил он.
Кроме того, отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и исчезновению инвестиционного ресурса длиннее чем 1,5-2 года.

В свою очередь в Минэкономразвития указали, что продление моратория на передачу накопительной части в НПФ на 2015 год негативно скажется на инвестклимате РФ и снизит заинтересованность граждан в добровольном формировании пенсионных накоплений.

 "В результате указанная мера может оказать влияние на ухудшение инвестиционного климата в стране, а также на снижение доверия, стимулов и заинтересованности граждан по добровольному формированию пенсионных накоплений", - заявили в МЭР.

Пенсионная заморозка

Осенью 2013 года правительство приняло, а президент одобрил решение о замораживании пенсионных накоплений граждан в 2014 году. Таким образом, накопительные взносы за 2014 год в 243 млрд руб. были переданы Пенсионному фонду на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

О том, что в правительстве обсуждается тема возможного продления такой заморозки на 2015 год, в июле сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, подобный шаг мог бы высвободить в следующем году 280 млрд руб. для бюджета.

Данное заявление тогда прокомментировал министр финансов Антон Силуанов, который не видит оснований для дискуссии о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан РФ в НПФ в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама