Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР выступает против продления моратория на передачу пенсионных накоплений

5 августа 2014, 19:03 UTC+3
Пенсионные накопления - это "длинный" инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста, подчеркнули в министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития выступает против продления моратория на перечисление накопительной части пенсий в НПФ на 2015 год, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства.
В МЭР подчеркнули, что оценивают эту идею негативно, во-первых, потому, что пенсионные накопления - это "длинный" инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе по причине недофинансирования крупных инфраструктурных проектов.

Кроме того, из-за финансовых санкций Запада существенно снижаются возможности российских компаний и банков рефинансироваться на зарубежных рынках. Следовательно, у них возрастут потребности в краткосрочных внутренних инвестициях. А неполучение негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений уменьшит объем таких ресурсов. Крупным корпорациям будет сложнее размещать свои облигации, Минфину России - государственные ценные бумаги.

Ранее заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков заявлял, что "разумных поводов для продления на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды нет". По его словам, мораторий в 2014 году требовался для того, чтобы НПФ прошли процедуру акционирования. Часть из них уже эту процедуру прошли.

"Это значит, что у нас уже есть рынок негосударственных пенсионных фондов, которые, обладая деньгами, могут ими управлять. Мы не можем отыграть, сказать: да, вы уже прошли, но мы опять заморозим. У нас другого повода замораживать деятельность негосударственных пенсионных фондов нет", - говорил Беляков.

Во вторник Минтруд заявил, что правительство продлило на 2015 год мораторий на перевод накопительной части пенсии. "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - привела пресс-служба Минтруда слова главы министерства Максима Топилина.

Топилин также указывал на "низкую эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом".
"Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", - заявил министр труда и соцразвития. Он добавил, что выгоду от существования накопительной части пенсии получают только финансовые организации.
Глава Минтруда заверил, что решение о продлении моратория не связано с дефицитом пенсионной системы, "а направлено на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан".

В понедельник СМИ со ссылкой на источники сообщил о том, что правительство обсуждает решения о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений и о полной отмене накопительной части пенсионной системы.

Категорически против продления моратория выступает экономический блок правительства. В частности, по словам источника ИТАР-ТАСС в Минфине, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году. То есть если прогноз Минэкономразвития по росту экономики в 2015 году составляет 2%, то такое решение "где-то один процентный пункт может съесть", пояснил он.

Кроме того, отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года.
Осенью 2013 года правительство приняло, а президент одобрил решение о замораживании пенсионных накоплений граждан в 2014 году. Таким образом, накопительные взносы за 2014 год в размере 243 млрд руб. были переданы Пенсионному фонду РФ на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама