Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: вопрос об отказе от накопительной части пенсии активно обсуждается

5 августа 2014, 20:50 UTC+3
Принципиальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год принято, размер трансферта подлежащих заморозке средств составит 280 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ВОРОНЕЖ, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что "принципиальное решение о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год принято". По ее словам, размер трансферта средств, которые подлежат заморозке, составит 280 млрд рублей

"Объем трансферта на 2015 году должен составить 280 млрд рублей", - сказала Голодец. Она отказалась ответить на вопрос, на какие цели могут пойти эти средства. "Это не обсуждалось", - сказала она.

Вице-премьер пояснила, что решения о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году принято в связи с неэффективностью существующей системы. "Мы очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существуют целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них - к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система", - сказала Голодец. По ее словам, "вопрос (об отказе от накопительной системы) активно обсуждается и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений", - сказала она.

Вице-премьер также выразила убежденность в том, что негосударственная пенсионная система должна обеспечивать доход как минимум на уровне инфляции. По ее словам, отказ от накопительной системы может стимулировать к добровольному пенсионному страхованию. "То есть те граждане, которые примут на себя решение, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", - считает она.

Вице-премьер отметила, что накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому влияние отказа от нее на экономику оценить сложно.

Правительство во вторник продлило мораторий на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтруда со ссылкой на заявление министра Максима Топилина.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - сказал министр.

Пенсионные накопления формируются за счет 6% из 30% страховых взносов, которые работодатели перечисляют в социальные фонды - пенсионный, обязательного медицинского страхования и соцстрахования.

Эти накопления - сейчас аккумулировано около 2,5 трлн рублей - исключаются из солидарной пенсионной системы, деньги из которой направляются на выплаты пенсионерам. Заморозка накопительной части пенсии позволяет сократить дефицит Пенсионного фонда и, соответственно, расходы федерального бюджета, так как нехватка средств в ПФР традиционно финансируется за счет бюджетного трансферта.

У правительства есть опыт заморозки. Взносы за 2014 год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные деньги в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама