Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы РТС и ММВБ обновили минимумы с мая

6 августа 2014, 14:37 UTC+3
Индекс ММВБ теряет 0,96%, индекс РТС падает на 1,77%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в среду развивают снижение на геополитических рисках. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже теряет 0,96%, составив 1344,79 пункта, а индекс РТС падает на 1,77% до 1170,28 пункта (по состоянию на 14:10 мск).

Ранее в течение дня индексы достигли новых среднесрочных минимумов 1343 и 1169 пунктов соответственно.

Российские индексы развивают утреннюю нисходящую динамику на опасениях увеличения геополитической напряженности. Теперь уже от России ждут возможных шагов по санкциям в отношении Запада, что, в свою очередь, оказывает давление и на зарубежные площадки, добавляя к прочим факторам снижения внешний негатив.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев предупреждает, что ситуация на российском рынке выглядит драматичнее вошедшего в стадию коррекции американского.

"Если мы не удержимся в районе 1360 пунктов по индексу ММВБ, целью для развития движения вниз станет уровень 1280 пунктов. При этом объем вынужденных продаж по "фишкам" будет стремительно расти. Нагнетание западными СМИ ситуации вокруг передвижений российских войск, скорее всего, преследует цель создание повода для очередного ужесточения санкций Запада. А тема санкций в последнее время является определяющей для отечественного рынка акций. При этом "под прицелом" остаются госкомпании, на которые приходится ни много ни мало, а 1/3 в индексе ММВБ", - говорит Клещев.

Продажам способствуют и опасения исключения российских акций из ряда ключевых зарубежных индексов. Американское индексное агентство MSCI в пятницу примет решение о дальнейшем пребывании акций Сбербанка России и ВТБ в своих индексах в связи с наложенными на банки санкциями США и ЕС. Об этом говорится в клиентской рассылке агентства.

"Негативный новостной фон на этой неделе сохраняется, а новых идей для роста российских финансовых рынков нет. Один из крупнейших индексных провайдеров, компания MSCI, запускает новые индексы, не включающие Россию. Это даст возможность инвесторам избежать вложений в нашу страну. Другой крупный индексный провайдер, S&P Dow Jones, пока опрашивает клиентов по поводу бумаг из российского индекса. Исключение российских компаний из индексов, скорее всего, повлечет за собой отток вложений, поскольку многие фонды автоматически следуют индексам MSCI и Dow Jones", - отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Эксперты также указывают, что принятие правительством РФ решения о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году является негативной новостью.

Лучше рынка к середине дня чувствуют себя российские депозитарные расписки "РУСАЛа" (3%) и бумаги "РусГидро" (1,19%). В лидерах снижения обыкновенные и привилегированные акции "Мечела", которые теряют 10,13% и 4,83% соответственно.

Причиной такого падения акций "Мечела", план спасения которого еще не утвержден и обсуждается банками-кредиторами, может служить объявление о снижении добычи угля по итогам 1-го полугодия. Во вторник вечером (16:00 мск) компания объявила о снижении добычи угля за 6 месяцев 2014 года на 16% до 11,2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Выпуск стали также упал на 17% до 2,1 млн тонн.

Говоря о технической картине, складывающейся на рынке, начальник отдела по ведению дилерской деятельности ООО "ИК ГелиосКапитал" Анастасия Игнатенко отмечает, что на графике индекса РТС возможно образование разворотной фигуры нисходящий "клин", в рамках которого вероятно появление еще одного более низкого минимума, в районе 1150 пунктов. "Сработает ли впоследствии данная фигура еще вопрос, но пока общая картина здесь также указывает на преобладание "медвежьих" настроений", - считает специалист.

Внешний фон умеренно негативен

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,7-1%, продолжая коррекцию с рекордных и годовых максимумов на геополитической напряженности и опасениях ужесточения политики ФРС после публикации сильной статистики по сектору услуг. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть и драгоценные металлы к середине торгов в России находятся в небольшом плюсе. Торги в Европе также проходят под знаком снижения основных индексов.

Инвесторы в европейском регионе опасаются, что геополитика и, в частности, возможность введения РФ ответных санкций, неблагоприятным образом скажутся на экономике. Опубликованная с утра статистика показала, что промышленные заказы Германии в июне упали на 3,2% против ожиданий роста на 1,1% и падения на 1,6% периодом ранее. Промышленное производство Великобритании за аналогичный период выросло на 1,2% (ожидалось +1,5%, пред. +2,3%).

Сегодня на мировых площадках стоит отметить сальдо торгового баланса США (16:30 мск) в июне и недельную динамику запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США (18:30 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама