Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Ростова Великого добиваются признания города банкротом

6 августа 2014, 14:45 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ Андрей Серов
Сумма долга города составляет 130 млн рублей - это половина годового бюджета муниципалитета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ЯРОСЛАВЛЬ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Серов/. Создать прецедент банкротства города призывают депутаты муниципалитета Ростов Великий. Они предлагают голосовать за то, чтобы город не выплачивал долг в 130 млн рублей, который составляет половину годового бюджета муниципалитета. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Ростова Великого Константин Шевкопляс.

Многомиллионный долг у города образовался после того, как арбитражный суд удовлетворил два иска компании "Яртехстрой", которая в 2008-2009 гг занималась реконструкцией дорог. Для реализации проекта между правительством Ярославской области, администрацией Ростовского муниципального района и администрацией города было заключено соглашение о предоставлении бюджету Ростова субсидий из федерального, областного и муниципального бюджетов в размере 401,766 млн рублей. Но, как позже выяснили следственные органы, работы были проведены не полностью и с нарушениями. На руководителей "Яртехстроя" и ООО "Роспоставка" (заказчик) заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Тем не менее, компания "Яртехстрой" намерена вернуть деньги за часть выполненных работ, и арбитражный суд поддержал их в этом.

"Подрядчик принес нам исполнительные листы в ноябре прошлого года. Мы в течение полугода пытались прийти к единому мнению, но единственное, чего удалось добиться - рассрочки: 2 млн рублей платим сразу и далее по 12 млн рублей в год. Но так как решения по уголовному делу еще нет, подрядчик требует с нас оплату в полном объеме, - рассказал глава города. - Я вынес этот вопрос на муниципальный совет, но четыре депутата (представители "Справедливой России") из 14, в силу разных политических перспектив, предложили банкротить Ростов, чтобы ответчиком по долгам в том числе выступало и правительство Ярославской области".

По словам Шевкопляса, в настоящее время продолжаются переговоры с подрядчиком, идут консультации с судебными приставами. "Мы не допустим банкротства города. Есть масса законных способов избежать этого, например, отсрочка судебного производства", - заверил он.

По мнению директора департамента территориального развития правительства Ярославской области Юрия Бойко (бывшего главы Ростова Великого), вопрос банкротства города пока находится в юридической плоскости, а не в финансовой. "По действующему законодательству публично-правовое образование, коим является муниципальное образование город Ростов, не может быть подвергнуто процедуре банкротства, - сказал он. - Плюс правоохранители должны довести до конца дело, которое начали в 2009 году. Оно либо должно быть закрыто, и тогда город точно должен платить, либо правоохранители докажут, что подрядчик нарушил закон. И тогда можно будет оспорить решение арбитража".

Ростов Великий - один из старейших городов Ярославской области, в котором проживают около 32 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама