Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций завершил торги на трехмесячных минимумах на фоне геополитической напряженности

6 августа 2014, 19:30 UTC+3 МОСКВА

Лидировали в снижении обыкновенные и привилегированные акции "Мечела"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги среды существенным снижением в условиях геополитической неопределенности. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 1,71% до 1334,66 пункта, а индекс РТС снизился на 2,56% до 1160,86 пункта (по состоянию на 18:50 мск). Оба индикатора обновили минимальные с начала мая значения.

Российский рынок весь день провел на отрицательной территории, по ходу торгов лишь ускорив темпы нисходящего движения. Продажи по-прежнему происходили на фоне нестабильной геополитической обстановки и опасности увеличения напряженности в отношениях России и Запада. Дополнительное давление на акции таких крупных эмитентов как ВТБ и Сбербанк оказывала перспектива их исключения из расчета крупнейших мировых индексов.

"Ряд ведущих мировых провайдеров индексов, таких как S&P Dow Jones Indices (S&P DJI) и MSCI проводят в последнее время консультации со своими клиентами по вопросу о целесообразности дальнейшего нахождения ценных бумаг российских компаний в соответствующих индексах, - говорят аналитики Промсвязьбанка. - Исключение акций из состава ведущих фондовых индексов - это достаточно серьезный прецедент, который, конечно, не повлияет на операционные показатели компаний, однако серьезно скажется на отношении инвесторов. В целом, сантимент в отношении российского рынка акций и так не блещет оптимизмом: мы ожидаем, что в этом квартале в индексе ММВБ будет развиваться коррекционное движение с таргетом в 1280-1330 пунктов", - предупреждают эксперты.

"Объем вынужденных продаж по "фишкам" будет стремительно расти. Нагнетание западными СМИ ситуации вокруг передвижений российских войск, скорее всего, преследует целью создание повода для очередного ужесточения санкций Запада. А тема санкций в последнее время является определяющей для отечественного рынка акций. При этом "под прицелом" остаются госкомпании, на которые приходится ни много ни мало, а треть в индексе ММВБ", - предупреждает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Лидерами роста к концу дня были российские депозитарные расписки "Русала" (3,8%) и котировки "РусГидро" (3,3%)

Лидировали в снижении обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" (-7,4% и -9,3% соответственно). Заметно упали бумаги ВТБ (-4,85%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-3,63% и -6,42% соответственно).

"Вероятно, состоявшиеся распродажи "Мечела" связаны с неопределенностью по поводу будущего эмитента. В условиях недавнего введения западных санкций в отношении российских банков положение этой закредитованной компании становится еще более уязвимым. Не стала позитивом и вчерашняя публикация производственных результатов деятельности "Мечела" за 1 полугодие 2014 г. За отчетный период компания существенно сократила объемы производства стали и чугуна, а также добычу угля",- комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

"Вслед за введением западных санкций против Сбербанка и ВТБ встал вопрос об исключении их акций из базы расчета фондовых индексов MSCI. В случае реализации подобного сценария бумаги указанных банков подвергнутся намного более масштабным распродажам", - добавляет Виталий Манжос. Окончательное решение касательно указанных эмитентов должно быть принято в эту пятницу.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США начались со снижения основных индексов, которые к концу торгов в России потеряли порядка проц главным образом на геополитической напряженности. Давление на рынок оказывали также корпоративные новости. Опубликованная сегодня статистика показала сокращение дефицита торгового баланса в июне с 44,6 млрд до 41,54 млрд долл, лучше прогноза.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре прибавили порядка 0,74%, торгуясь на уровне 105,62 долл за баррель и продолжая находиться в краткосрочном "боковике".

Завтра на мировых площадках стоит отметить динамику промышленного производства Германии в июне, заседания ЕЦБ и Банка Англии, недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама