Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР не исключает исков в ВТО против РФ из-за ограничения ввоза товаров

6 августа 2014, 19:49 UTC+3
Позиция РФ юридически выверена, заявили в министерстве
Материал из 1 страницы
© ЕРА/LAURENT GILLIERON

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Иски в ВТО против России из-за ограничения ввоза сельхозпродукции из стран, применивших к РФ санкции, не исключены, хотя маловероятны, но позиция РФ юридически выверена. Такое мнение высказал в беседе с ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

"Мы не исключаем исков (против России в ВТО), но считаем их маловероятными. Мы исходим из того, что все наши действия соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям (ВТО - прим ред)", - сказал он.

Замглавы МЭР не смог сказать, какие виды сельхозпродукции окажутся в этих запретных списках, напомнив, что составление этого перечня возложено на правительство.

Как сообщила ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, список продуктов, ввоз которых может быть ограничен в ответ на санкции, в настоящее время готовится и будет утвержден постановлением правительства.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", который вводит на год ограничения на ввоз в РФ сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции против России.

Президент поручил правительству РФ определить перечень видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, попадающих по действие указа, а также установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации этого документа.

Кабинет также должен принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Путин также поручил обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Правительству также рекомендовано при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного указом.

Указ вступил в силу со дня его подписания. Как отмечается в документе, эти меры приняты "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама