Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители молока: цены не вырастут, если государство проконтролирует ситуацию на рынке

7 августа 2014, 1:27 UTC+3 МОСКВА
Опыт такого контроля был в период засухи 2010 года, когда при правительстве России была создана специальная рабочая группа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Роста цен на продовольствие в РФ не будет, если государство возьмет под контроль ситуацию на внутреннем рынке в связи с эмбарго на импорт агропродукции из стран, выдвинувших санкции против России. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"Если государство будет жестко контролировать всю цепочку ценообразования, резкого роста цен не должно быть. Если только кто-нибудь не захочет спекулятивно поиграть на нервах населения и начать развивать панику. Эти попытки надо пресекать", - считает он. Опыт такого контроля был в период засухи 2010 года, когда при правительстве России была создана специальная рабочая группа.

В этой ситуации важно правильно перераспределять баланс сил между производителями молока, переработчиками и торговлей. "Эти отношения придется отслеживать, чтобы никто не баловался", - подчеркнул он.

По его мнению, если молочная продукция попадет под ответные санкции, то объективных причин для роста цены на полках нет. "Сейчас уникальная ситуация в отрасли, где нас импорт душит и давит. В летний период в России - сезон "большого молока". При этом в стране сейчас существуют избыточные запасы молочной продукции, еще значительный объем поступает из Белоруссии", - отметил Даниленко. По его мнению, ни по одной из групп молочных продуктов в России уже нет "чувствительных" категорий, где может сложится дефицит.

Исключение могут составить сыры, произведенные из особых сортов молока - например, альпийского.

Ранее источник ИТАР-ТАСС, знакомый с проектом списка продукции, на импорт которой наложено эмбарго в связи с ответными санкциями в отношении ЕС, США, Австралии, Канады, Японии, сообщил, что молочная продукция в этом перечне есть. При этом речь идет о сухом молоке, сливочном масле, сырном сырье и сырах массового производства из таких государств, как Германия, Нидерланды, Франция, Скандинавские страны.

По данным Евразийской экономической комиссии, Россия основные объемы молока и сливок несгущенных, а также кисломолочной продукции закупает у Финляндии (более 40%), почти 70% объемов молока и сливок сгущенных и сухих составляют поставки из Аргентины, Франции, Украины, Польши и Уругвая, молочная сыворотка в основном поступала из Украины - 35%, сливочное масло - из Новой Зеландии (25%), Финляндии (17%) и Уругвая (16%). Около 70% импорта сыров и творога составляют поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

В частности, по данным ФТС России, крупнейшими экспортерами цельномолочной продукции по итогам 2013 года стали Финляндия (17,8 тыс. тонн на сумму $19,6 млн), Эстония (8,3 тыс. тонн на $19,4 млн), Польша (3,8 тыс. тонн на $8 млн) и Литва (3 тыс. тонн на $7,3 млн).

В 2013 году совокупный товарооборот молочной продукции РФ составил $2,633 млрд, что на 23% больше, чем в 2012 году. Увеличение обусловлено ростом импорта на 24,5%, доля которого в стоимости товарооборота составила 96 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама