Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции опасаются проблем с экспортом фруктов и овощей в РФ

7 августа 2014, 3:34 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Греческие министерство сельскохозяйственного развития и продовольствия и МИД созвали экстренные совещания по вопросу о введении Россией ответных мер на санкции ЕС
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции опасаются серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, а также нехватки запчастей к российским системам вооружений у греческой армии, сообщают местные СМИ. 

В частности, газета "Вима" пишет, что решение России запретить или ограничить импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении РФ, "как ожидается, окажет непосредственное влияние на греческую экономику, так как это приведет к остановке экспорта в Россию греческого продовольствия. Указ президента РФ в отношении всех стран - членов Евросоюза, которые ввели санкции в отношении России, не исключает Грецию".

Решение властей РФ запретить импорт продуктов из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции, в среду вечером обсуждалось на экстренном заседании в министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия, участие в котором также приняли представители МИД. Внешнеполитическое ведомство проинформировало о сложившейся ситуации и намерено использовать дипломатические средства, чтобы найти решение. 

Инфографика Действующие запреты на импорт продуктов в РФ Действующие запреты на импорт продуктов в РФ
Российские ведомства, контролирующие оборот пищевой продукции, в течение последних недель заявили о запретах на поставки продуктов питания с Украины, из Молдавии и Польши. Инфографика ИТАР-ТАСС

Также 6 августа состоялось посвященное вопросу российских ответных мер совещание с участием заместителя министра развития и конкурентоспособности Греции Нотиса Митаракиса и генерального секретаря МИД по международным экономическим отношениям Панайотиса Михалоса. 

"Учитывая, что не существует никакого организованного торгового соглашения между ЕС в целом с Российской Федерацией, а имеются двусторонние соглашения с государствами-членами, то первой заботой для дипломатии будет выяснение того, будут ли греческие товары - и не только сельскохозяйственные - включены в список указа президента РФ, касающийся запрета или ограничения их импорта на год, - отмечает издание. - В ходе заседания в министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия высказывались предложения, совпадающие с выдвинутыми Финляндией по данному вопросу. В качестве альтернативы предлагалось смягчить проблему с помощью получения компенсации из Антикризисного фонда ЕС". 

В четверг утром в МИД Греции должно состояться экстренное заседание под председательством Панайотиса Михалоса с участием представителей экспортных ассоциаций и отраслевых органов для того, чтобы обсудить введение Россией ответных мер на санкции ЕС. В совещании примут участие руководители министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия и министерства инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения. Из-за украинского кризиса греческие фуры с экспортными товарами в настоящее время вынуждены въезжать в Россию через Белоруссию, тем самым увеличивая маршрут на полтора дня, что ведет к существенному увеличению расходов.

В Афинах выражают беспокойство и по поводу экспорта-импорта оборонной продукции, пишет "Вима". Афины, отмечает издание, вместе с другими странами, в первую очередь с Францией, считают, что запрет на импорт оборонной продукции в Россию должен касаться будущих контрактов, а не текущих. Греческие вооруженные силы пользуются российскими системами вооружений ("Тор-М1", С-300) и  могут пострадать от российских контрмер, например, из-за неспособности ввозить запчасти.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама