Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция иностранных производителей на российские санкции

8 августа 2014, 9:04 дата обновления: 8 августа 2014, 16:13 UTC+3
Россия ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

МОСКВА, 7 августа./ ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Правительство РФ 7 августа ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Еврокомиссия создала специальную рабочую группу для оценки последствий запрета РФ на поставки сельхозпродукции из ЕС. 14 августа в Брюсселе состоится встреча экспертов 28 стран ЕС по этой проблеме.

Чехия настаивает на проведении встречи министров сельского хозяйства стран Евросоюза для обсуждения путей смягчения последствий от наложенных РФ санкций на ввоз продуктов и товаров в том числе из ЕС. Об этом сообщил премьер-министр Богуслав Соботка.

"Второй по величине экспортный рынок" для американцев

Американские производители и экспортеры курятины рассчитывают на "скорейшее восстановление" нормальной торговли с Россией.

"Представители нашей промышленности считают, что честная и справедливая торговля, особенно в плане продовольствия, никогда не должна использоваться как политическая разменная монета. Мы рассчитываем на работу с американским правительством, чтобы решить данный вопрос и восстановить нормальные торговые отношения с РФ как можно скорее", - говорится в заявлении Национального совета производителей курятины и Совета по экспорту мяса птицы и яиц.

Там отмечается, что "по мере развития собственного производства мяса птицы Россия стала в этом направлении менее значимым экспортным рынком" для США.

Сейчас доля РФ в общем объеме американских поставок данного вида продукции составляет "только около 7%", говорится в документе, тогда как "в середине 1990-х годов она достигала 40%".

"В связи с этим мы не ожидаем, что запрет РФ на экспорт мяса птицы из США окажет серьезное влияние на нашу промышленность", - уверяют авторы документа.

По их мнению, "более серьезному давлению подвергнутся российские потребители, которым придется больше платить за продовольствие, особенно за мясо и птицу". 

В заявлении также указывается, что Россия является для американских производителей курятины "вторым по величине экспортным рынком".

Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас-Магнусон, в свою очередь, заявила, что ответные меры России в отношении западных стран лишь усилят ее международную изоляцию и навредят российской экономике.

Япония разочарована

В правительстве Японии выразили разочарование в связи с решением РФ ввести санкции. 

"Это решение достойно сожаления", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Серьезные последствия для датской пищевой промышленности" 

"Запрет или ограничение Россией импорта агропродовольственных товаров имел бы серьезные последствия для датской пищевой промышленности, - заявил исполнительный директор Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании Сёрен Гаде. - До настоящего времени мы, однако, ждем конкретный список стран и товаров, которые включит этот запрет. Совет по сельскому хозяйству и продовольствию, конечно, будет тесно взаимодействовать с датскими властями относительно следующих шагов".

Датское информационное агентство Ritzaus Bureau отмечает, что прекращение или ограничение Россией импорта может отразиться на сельском хозяйстве Дании и привести к потере доходов от экспорта.

Согласно данным Национального института статистики за 2013 год, в 2013 году в Россию было отправлено товаров на 11,8 млрд крон ($2,14 млрд). Это соответствует 1,9% национального экспорта в целом. Экспорт агропродовольственного сектора составляет 4,9 млрд крон ($891 млн), или 41% от экспорта в Россию в целом.

"Непосредственное влияние на греческую экономику"

Греция может потерять около 180 млн евро от годового запрета России на импорт сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает газета "Катимерини".

По данным Всегреческой ассоциации экспортеров, в 2013 году греческий экспорт продовольствия в Россию составлял 178 млн евро. При этом поставки из Греции в России в этом году уже и так резко сократились

В Греции опасаются серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, а также нехватки запчастей к российским системам вооружений у греческой армии, сообщают местные СМИ. 

В частности, газета "Вима" пишет, что решение России, "как ожидается, окажет непосредственное влияние на греческую экономику, так как это приведет к остановке экспорта в Россию греческого продовольствия". 

Решение властей РФ запретить импорт продуктов из стран, которые ранее ввели антироссийские санкции, в среду вечером обсуждалось на экстренном заседании в министерстве сельскохозяйственного развития и продовольствия, участие в котором также приняли представители МИД. 

Также 6 августа состоялось посвященное вопросу российских ответных мер совещание с участием заместителя министра развития и конкурентоспособности Греции Нотиса Митаракиса и генерального секретаря МИД по международным экономическим отношениям Панайотиса Михалоса. 

В свою очередь, главная греческая оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) потребовала от правительства страны немедленно отказаться от экономических санкций против России.

В документе указывается, что СИРИЗА обеспокоена последствиями, которые будет иметь для греческой экономики решение Москвы.

"Катастрофической для греческого сельского хозяйства и не только становится неприемлемая позиция нынешнего правительства, которые повиновалось и продолжает слепо подчиняться стратегии холодной войны оси Вашингтон-Брюссель, не принимая во внимание интересы греческого народа и страны, - указывается в заявлении партии. - Она толкает греческих фермеров, значительная часть доходов которых основана на экспорте в Россию, к полному разорению".

Аграрии Нидерландов: РФ является для нас очень важным партнером

Президент Федерации сельского хозяйства и садоводства Нидерландов Альберт Ян Маат заявил, что запрет России на импорт продовольствия крайне негативно отразится на экономике королевства. 

"Нидерланды являются вторым крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции, и Россия является для нас очень важным партнером", - подчеркнул он в своем заявлении.

"Возможные последствия нельзя недооценивать, - сказал руководитель ведомства. - Запрет окажет влияние не только на сбыт, но и на цены на европейском рынке".

По словам Маата, организация поддерживает политику страны, но при этом хочет, чтобы правительство приняло участие в ликвидации негативных последствий, вызванных ограничениями со стороны России. Этот вопрос необходимо серьезно обсудить и на общеевропейском уровне, уверен он.

Потери Бельгии могут составить €500 млн

Ведущая бельгийская газета Soir сообщила, что потери от запрета на ввоз продуктов питания в РФ для Бельгии могут составить около полумиллиарда евро.

По ее данным, суммарный объем экспорта бельгийских продуктов, в первую очередь фруктов, в Россию в 2013 году составил €490 млн.

В свою очередь газета Laatste Nieuws отмечает, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии.

"В этом году урожай - рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора", - сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье.

По оценке Смагге, в результате потери рынка сбыта работы в Бельгии могут лишиться не менее 500 работников животноводческой отрасли. Уже сейчас на предприятиях, экспортирующих в Россию, часть персонала объявлена временно безработными, а их склады заполнены непроданным мясом. "Многим (предприятиям) придется закрыть свои двери. До сих пор мы были в состоянии продолжать хранить /мясо/, но если это продлится еще дольше, это не будет иметь смысла", - заявил представитель федерации.

Бразилия спокойно удовлетворит спрос на мясо кур в РФ

Бразильские птицеводческие предприятия "совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке" в связи с решением РФ, заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра.

Мы невысоко оцениваем потребительские риски от запрета: отечественный агросектор легко заместит многие товарные позиции, а по оставшимся категориям другие страны - импортеры смогут это сделать Максим Протасов руководитель Руспродсоюза

По его словам, имеющиеся мощности бразильских производителей позволяют дополнительно поставлять 150 тыс. тонн курятины в Россию, полностью закрывая квоту США. "Эти 150 тыс. тонн могут быть наши", - подчеркнул Турра.

Он напомнил, что в 2013 году Бразилия поставила в Россию 60 тыс. тонн мяса кур, а всего в Россию из южноамериканской страны было экспортировано более 300 тыс. тонн этой продукции. Руководитель бразильской отраслевой ассоциации также отметил, что буквально на днях Россельхознадзор допустил на российский рынок 20 поставщиков курятины из Бразилии.

"Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в 4 млн тонн", - заявил вице-президент, руководитель сектора птицеводства Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин.

Ответные меры РФ негативно скажутся на росте польской экономики

Динамика роста польской экономики может потерять до 1% ВВП из-за введенных Россией ответных мер на санкции Европейского союза. Такое мнение высказывают местные эксперты.

Согласно подсчетам главного экономиста шленского банка ING Bank Рафала Бенецкого, каждые 10% утраченного экспорта в Россию "отнимут" у польского экономического роста около 0,2 процентных пункта.

По его словам, важно, что Россия ввела эмбарго на продукты не только из Польши, но и из Европы. "Это означает, что мы не сможем, как раньше, продавать переупакованную продукцию через немецкие фирмы или компании других стран. В результате мы будем иметь дело с более низким темпом роста ВВП и снижением инфляции из-за роста продаж продовольствия", - сказал он.

По мнению Бенецкого, Польша более болезненно почувствует российское эмбарго, чем, к примеру, Германия. "Здесь важное значение имеет масштаб экспорта по отношению к размерам внутреннего рынка. Остается только искать новые рынки сбыта в Азии и Африке, что не так просто", - указал он.

Главный экономист банка BNP Paribas Михал Дыдула считает, что в этом году средний темп роста ВВП Польши не превысит 3%, а в следующем году может стать даже ниже. "Даже если часть польских продуктов найдет альтернативные пути на российский рынок, негативное влияние санкций на польскую экономику будет весьма ощутимо", - отметил он.

Британское правительство не ждет существенного влияния санкций России на агропром страны

"Мы все еще изучаем эффекты запрета, но мы не ожидаем существенного общего влияния на нашу сельскохозяйственную промышленность - затронутые статьи сельскохозяйственного экспорта в Россию отвечают за примерно 0,2% нашего совокупного сельхозэкспорта продовольствия, кормов и напитков", - говорится в официальном заявлении британского правительства.

Власти королевства пообещали "продолжить тесно сотрудничать с торговыми объединениями и отраслью, чтобы помочь им отслеживать влияние данного запрета на их деятельность", добавил представитель правительства Великобритании.

"Для введения Россией этих санкций нет оснований, - такую оценку ранее корр. ИТАР-ТАСС высказал официальный представитель МИД Великобритании. - Мы добивались жесткой и решительной международной реакции на неприемлемое поведение России на Украине. Мы ясно говорили, что готовы сыграть свою роль и что будут некоторые потери, однако это не умаляет нашей решимости". Лондон продолжит оказывать давление на Россию, несмотря на экономические потери от санкционного противостояния, добавил официальный представитель британского Форин офиса.

Новые рынки для Молдавии

"Сейчас ведутся переговоры с Румынией, а также и другими странами по поиску рынков сбыта молдавской продукции. У меня вчера был посол Великобритании, который сообщил о договоренностях с одной из крупных сетей магазинов закупить наше вино и яблоки, - заявил Лянкэ. - В сентябре в Кишинев приедет президент Александр Лукашенко, и мы планируем увеличить экспорт в Белоруссию. Мы рассчитываем и на рынок Казахстана".

Вместе с тем, он призвал аграриев строго следить за качеством продукции и ее соответствием международным нормам.

Глава правительства пообещал фермерам субсидии, которые покроют потери тех, кто будет вынужден сбрасывать цены. Он также заверил митингующих, что коммерческие банки отсрочат фермерам выплаты по долгам. "Национальный банк создаст для этого необходимые условия", - сказал премьер.

По расчетам минсельхоза Молдавии, потери аграриев могут составить около 150 млн долл в этом году. Основные убытки понесут производители яблок, которые были вторыми по величине поставщиками этой продукции в Россию после Польши. Переориентировать поставки в ЕС они не могут, поскольку их продукция не соответствуют европейским стандартам.

Аграрии в свою очередь обвиняют власти в том, что они подписали соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС без учета мнения производителей, что может лишить их главных рынков сбыта в России.

Премьер Финляндии: реакция Москвы не была неожиданностью

Финляндии следует изучить, как на экономике страны отразится запрет России на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, заявил премьер-министр Александр Стубб, добавив, что российская реакция на западные санкции не была неожиданностью.

"Можно было ожидать, что Россия ответит на санкции ЕС, - отметил он в правительственном сообщении для печати. - В преддверии заседания кабинета министров, посвященного бюджету, необходимо изучить влияние российского запрета на экономику Финляндии и финский бизнес. Я сделаю соответствующее заявление парламенту перед его сессией. Эти меры будут иметь последствия как для ряда других государств ЕС, как и для российской стороны".

"Положение серьезное, но мы справимся. Необходимо запастись терпением", - добавил Стубб.

После объявления нового санкционного списка продуктов, которое ввело правительство РФ 7 августа, финский производитель молочных продуктов Valio приостановил выпуск продукции для импорта в Россию. Также Датско-шведский молочный кооператив Arla Foods приостановил выпуск продукции для импорта в Россию.

Норвегия должна поддержать союзников в вопросе санкций против РФ

Об этом в интервью телеканалу ТВ-2 сообщила норвежский министр финансов Сив Енсен, которая сейчас также исполняет обязанности премьера королевства Эрны Сульберг, находящейся в отпуске.

"Норвегии сейчас важно выступить единым фронтом со своими союзниками из ЕС, - отметила она. - При этом Россия - наш сосед, с которым у нас есть существенные торговые связи. Поэтому для королевства сейчас важно преодолеть период действия российских санкций, которые представляются крайне необоснованными, если учесть их последствия".

Министр рыбного хозяйства Элисабет Аспакер, со своей стороны, заявила о том, что ее ведомство сейчас изучает последствия, которые для экономики страны будет иметь запрет на импорт норвежской рыбы в РФ.

"Мы пристально следим за ситуацией и ведем диалог с представителями отрасли, - сказала она. - В настоящий момент крайне важно оценить последствия действий России, а также понять, какие меры могут быть приняты для того, чтобы улучшить положение, в котором оказались норвежские производители и экспортеры рыбы и морепродуктов".

Представитель голландского банка: запрет на импорт в РФ приведет к снижению цен

По словам сотрудника банка, в целом голландские фермеры относительно спокойно отреагировали на вводимые меры. "Около 3% сельскохозяйственной продукции идет из Нидерландов на экспорт в Россию, - отметил он. - А число компаний, которые зависят от России более чем на половину, очень незначительное". Однако самое страшное не это, а то, что производителям некуда будет девать свою продукцию. "Рынок Западной Европы сейчас насыщен и сбалансирован, и если даже эти три процента окажутся на рынке, то это выльется в резкое снижение цен, - заметил он. - И если мясо можно заморозить, а молоко хранить в порошковом виде, то овощи и фрукты нужно продавать сразу же после того, как они созрели".

Французские производители будут требовать компенсации потерь

Власти Франции не исключают передачи вопроса о российских ограничениях на импорт из ЕС на рассмотрение Всемирной торговой организации. Об этом сообщил Ксавье Бёлен, председатель главного сельхозпрофсоюза Франции - Национальной федерации профсоюзов агропроизводителей (FNSEA). Он провел переговоры на эту тему по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом.

Глава профсоюза фермеров также отметил, что Франция намерена добиваться от Европейского союза компенсации потерь, предстоящих в результате введенного Россией запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Европы.

Торговое сотрудничество РФ с Финляндии

Россия является важнейшим торговым партнером Финляндии с 2007 года. В прошлом году объем экспорта финского продовольствия в Россию достиг  €400 млн. В этом году данный показатель продолжал увеличиваться: согласно данным таможни, за первые 5 месяцев он составил  €170 млн, что свидетельствует о росте не менее чем на 5%. В январе-мае объем экспорта мясных продуктов составил  €4 млрд, что на треть больше, чем за аналогичный период 2013 года. Экспорт молочных продуктов вырос на 24% и достиг  €24 млн. Показатели по сыру - плюс 9% и  €55 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама