Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС готов добиваться через ВТО отмены запретов России на импорт продовольствия

7 августа 2014, 8:27 UTC+3
Может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС в связи с российскими санкциями
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия. Об этом заявил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

"Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать, - cчитает дипломат. - Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО". 

Кроме того, по словам источника, Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован их официальный список попавших под запрет товаров.

В случае необходимости "в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим".

По его словам, "пока преждевременно говорить, будет ли ЕС принимать ответные торговые меры на введенный РФ (из-за санкций против России) запрет на импорт ряда продуктов питания из Европы".

"Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях", - подчеркнул он.

Многомиллиардные убытки

Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС - это "безответственная мера", которая "может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей", заявил источник.

"Эту меру, которая бьет по площадям и не носит целевого характера, можно рассматривать как безответственную и направленную на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада. По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких мдрд евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей", - указал он.

Дипломат считает, что российский потребитель "заплатит за это решение повышением цен на продовольственные товары, поскольку ему придется оплачивать транспортные расходы за замещение дешевого и качественного европейского импорта из других регионов мира".

Он также высказал мнение, что, принимая такие ограничения, "российское руководство способствует углублению международной изоляции РФ". 

Список продуктов будет опубликован 7 августа 

Президент РФ Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Список продуктов, попадающих под запрет, как ожидается, будет опубликован 7 августа.

По неподтвержденным официально данным, под эмбарго попадет американская курятина. Об этом заявил вечером в среду помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире телеканала "Вести 24". Однако в самом Россельхознадзоре позже подчеркнули, что комментарии Алексеенко "следует расценивать как личное мнение этого эксперта и ученого, а не официальное заявление надзорного ведомства".

В ведомстве также напомнили, что и без санкций у Россельхознадзора и ранее неоднократно возникали претензию к качеству и безопасности европейской растительной продукции.

Инфографика Действующие запреты на импорт продуктов в РФ Действующие запреты на импорт продуктов в РФ
Российские ведомства, контролирующие оборот пищевой продукции, в течение последних недель заявили о запретах на поставки продуктов питания с Украины, из Молдавии и Польши. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама