Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: потери Бельгии от российских санкций могут составить €500 млн

7 августа 2014, 10:21 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Виктория Дубровина, Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Потери от запрета на ввоз продуктов питания в РФ для Бельгии могут составить около полумиллиарда евро. Такую оценку дала ведущая бельгийская газета Soir.

По ее данным, суммарный объем экспорта бельгийских продуктов, в первую очередь, фруктов в Россию, в 2013 году составил €490 млн.

В свою очередь, газета Laatste Nieuws отмечает, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии.

"В этом году урожай - рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора", - сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье.

В отдельных секторах экспортные потери Бельгии могут оказаться даже выше, чем объем ее импорта в Россию. Покупателями бельгийских фруктов, к примеру, являются также Нидерланды, Франция и Великобритания. Таким образом, введение запрета на импорт в РФ фруктов из всех 28 стран ЕС неизбежно приведет к избытку продукции на рынках этих стран, что неизбежно приведет к снижению объемов бельгийского экспорта и в эти государства.

Президент России Владимир Путин 6 августа постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

В указе "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" Путин предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие.

"Документ готовится в настоящее время", - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева - Наталья Тимакова. Какая именно продукция попадет под запрет, она не раскрыла.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама