Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство в целом одобрило ФЦП развития Крыма

7 августа 2014, 14:03 UTC+3
В течение трех дней будут уточнены отдельные нюансы, указал премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ в целом одобрило федеральную целевую программу развития Крыма, в течение трех дней будут уточнены отдельные нюансы. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В ходе обсуждения программы на заседании правительства по ее параметрам возник ряд разногласий. В частности, по словам замглавы Минфина Сергея Шаталова, у ведомства есть вопросы по большинству рассматриваемых проектов, по форме собственности на объекты и соответственно за счет каких источников они должны финансироваться. Кроме того, есть вопросы по оценке предельных расходов, которые заложены в программу.

"Большинство таких расходов по сравнению с расходами на аналогичных направлениях на территории остальной России и по другим подобным проектам за рубежом показывают, что во многих случаях эти расходы завышены в два раза, а в некоторых случаях еще и больше", - отметил представитель Минфина.

Минфин считает, что ФЦП по развитию Крыма необходимо сконцентрироваться на первоочередных направлениях, связанных со снятием инфраструктурных ограничений - развитие транспортной, энергетической, инженерной инфраструктуры.

"Это потребует примерно около 160 млрд рублей, понятны источники, за счет которых это можно было бы финансировать, - констатировал Шаталов. - Это и плата за возмещение вреда, причиняемого автодорогам тяжелым транспортом, дополнительные средства, которые могут быть получены в виде дивидендов от Роснефтегаза и др.".

Перед этим вице-премьер РФ Дмитрий Козак выразил недоумение спорами по поводу стоимости ряда проектов в рамках данной ФЦП. Он подчеркнул, что на последнем согласительном совещании была достигнута договоренность с Минфином о том, что все расходы будут производится только после проверки эффективности.

При этом, по тем объектам, где есть сомнения по их стоимости, такая проверка должна быть проведена в первоочередном порядке - до 1 октября текущего года с тем, чтобы результаты проверки могли быть учтены в бюджетных проектировках на 2015-2017 годы.

"Я считаю, что нам необходимо сегодня, с учетом того механизма, который предусмотрен в постановлении правительства (о проверке эффективности расходов по программе), сегодня утвердить программу", - сказал Козак. Он еще раз обратил внимание, что "ни копейки ни на один объект не будет израсходовано, пока не будет положительного заключения (проверки)".

Глава кабмина дал три дня на доработку этих аспектов. "Программа уже подготовлена, ее нужно принимать, иначе у нас развития не будет", - сказал он. "Вот эти нюансы нужно отрихтовать за три дня и внести программу для подписания", - подытожил дискуссию премьер.

Планируется, что на развитие Крыма и Севастополя до 2020 года будет направлено 700 млрд рублей. "Общий объем финансирования программы за пять лет составит почти 700 млрд рублей, в том числе, около 660 - из федерального бюджета", - заявил он.

"Деньги огромные, но они у нашего государства и в нашем бюджете есть, - подчеркнул премьер. - Их нужно использовать максимально эффективно, каждый рубль, с тем, чтобы и крымчане, и все другие жители нашей страны получили от этого пользу", - подчеркнул глава правительства.

Медведев заявил, что федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года" должна полностью синхронизировать жизнь новых регионов со всей Россией. "Ее (программы) выполнение должно полностью синхронизировать жизнь и дальнейшее развитие новых регионов с жизнью всей нашей страны", - подчеркнул он.

Премьер заметил, что сейчас социально-экономические показатели развития острова несколько раз уступают средним по стране. Поэтому программа должна обеспечить жителям полуострова общероссийские стандарты жизни и создать условия для устойчивого развития Крыма.

Медведев пояснил, что в документе подготовлены конкретные и последовательные шаги, в частности, по обеспечению транспортной доступности и снятию инфраструктурных ограничений. В сфере транспорта средства сконцентрированы главным образом на строительстве перехода через Керченский пролив, на реконструкции воздушных и морских портов, автомобильных дорог.

"В энергетике программой предусмотрены меры по развитию сетевого комплекса, созданию собственной генерации; в результате должно быть обеспечено надежное энергоснабжение полуострова", - добавил Медведев. Также он назвал среди основных задач обеспечение перебойного снабжения Крыма водой и укрепление береговой линии, а также наладку системы очистных сооружений и утилизации твердых бытовых отходов.

По словам премьера, в социальной сфере программа предусматривает строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и образования. Глава правительства заметил, что эти объекты в Крыму "находятся в состоянии 70-х годов прошлого века". Также запланировано создание индустриальных парков, технопарков в сфере высоких технологий.

Премьер подчеркнул, что при реализации программы должно неукоснительно соблюдаться законодательство об охране окружающей среды, "поскольку Крым - это уникальная земля и богатства ее нужно сохранить, относиться к нему иначе, чем относились прежние власти".

Также Медведев потребовал максимально использовать туристический потенциал полуострова. Этой теме в программе посвящен отдельный раздел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама