Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго получило право выдавать лицензии на экспорт СПГ

7 августа 2014, 14:14 UTC+3
Ранее это право принадлежало Минпромторгу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго получило право выдавать лицензии на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Это следует из распоряжения правительства, подписанного Дмитрием Медведевым. Ранее это право принадлежало Минпромторгу.

В то же время, как следует из документа, размещенного на сайте правительства, на основании сведений, полученных от Минэнерго "с применением информационной системы", Минпромторг будет формировать федеральный банк выданных лицензий.

"Порядок доступа к федеральному банку выданных лицензий и информационной системе определяется Минпромторгом совместно с заинтересованными органами исполнительной власти", - говорится в документе.

В декабре 2013 года Министерство энергетики РФ сообщало о том, что будет наделено функцией по лицензированию экспорта углеводородного сырья в рамках закона "Об экспорте газа" с марта 2014 года.

В середине декабря министр энергетики Александр Новак говорил, что Минэнерго РФ в ближайшее время не планирует вносить новые предложения по либерализации экспорта СПГ.

Президент РФ Владимир Путин 2 декабря подписал закон о либерализации экспорта СПГ, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 27 ноября.

Согласно закону, который вступил в силу с 1 декабря 2013 года, право на экспорт СПГ, помимо "Газпрома" и его дочерних обществ, предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях должна превышать 50%.

Таким образом, к экспорту СПГ, помимо "Газпрома", могут быть допущены "Роснефть" и проект "Ямал СПГ", который реализуется с участием "НОВАТЭКа".

Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго РФ информацию об экспорте газа в установленном правительством порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама