Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выручка и ассортимент российских ритейлеров не сократится из-за ответных санкций РФ

7 августа 2014, 14:44 UTC+3 МОСКВА
За один-два месяца выпадающий ассортимент в основном будет замещен продукцией отечественных производителей, заявили в АКОРТ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выручка и ассортимент российских ритейлеров заметно не сократится в связи запретом на ввоз продовольствия из стран, поддержавший санкции. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

"Есть запасы у поставщиков и торговых сетей. За один-два месяца выпадающий ассортимент в основном будет замещен продукцией отечественных производителей и из стран, которые не включены в список правительства", - пояснил он.

Единственной группой товаров, которую пока сложно будет заместить, останутся элитные европейские сыры. В целом же по всем группам продукции, включенной в перечень эмбарго на импорт (мяса, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты), не ожидается существенного сужения ассортимента в российской рознице, уточнил Карпов.

Говоря о реакции фондовых рынков на решение правительства РФ в отношении импорта продовольствия, Карпов подчеркнул, что "этот момент уже нашел отражение на стоимости акций публичных компаний на бирже".

Однако он уверен, что это те факторы, которые всегда влияют на котировки. Впрочем, скорее всего, это временное падение и стоимость бумаг ритейлеров может вновь отыграться. "В дальнейшем все будет зависеть от того, как бизнес себя будет вести, какой будет показывать оборот, рентабельность, обеспечивать наполняемость полок. В силу того, что мы не ожидаем каких-то проблем, стоимость акций также вернется", - отметил директор АКОРТ.

"Биржи реагируют на внешние эмоции, а дальше будут играть роль экономические факторы, в том числе те цифры, которые будут озвучивать сети о своих промежуточных доходах", - заключил Карпов.

По состоянию на 12:30 мск котировки акций "Магнита" на фоне ограничений импорта сельхозпродукции в РФ в ответ на санкции снижались на 3,5% до 8,8 тыс. рубля за бумагу, акции Lenta подешевели на 1,43% до 414 рублей, а акции "Дикси" - на 1,7% до 397,5 рублей.

Акции X5 Retail Group на бирже в Лондоне снизились на 4,4% до $17,1 за одну бумагу. При этом индексы ММВБ и РТС при этом снижаются на 0,8-0,9%.

К 14:00 мск акции российских ритейлеров ускорили снижение в ходе торгов на Московской бирже - акции "Дикси" упали на 4,96% до 383,05 рубля за акцию, бумаги Lenta подешевели на 3,8% до 404,00 рубля, а акции "Магнита" - на 3,8% до 8770,4 рубля. При этом бумаги X5 Retail Group в Лондоне снизились на 5,1% до 16,98 доллара за одну бумагу.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама