Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минсельхоза РФ: доля продуктов из стран, попавших под эмбарго, несущественная

7 августа 2014, 16:05 UTC+3
С выпадающими объемами можно быстро справиться альтернативными поставками из других стран, сказал Николай Федоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал несущественной долю продукции, которая поступает на рынок РФ из стран, попавших под эмбарго. По его словам, с выпадающими объемами можно быстро справиться альтернативными поставками из других стран.

В частности, объем импорта говядины из пяти стран, попавших под санкции (ЕС, США, Канада, Австралия, Норвегия), составляет 59 тыс. тонн, тогда как в год в России потребляется 3,425 млн тонн говядины. "Это вообще мелочи по говядине; ничего не будет вообще, тем более что Бразилия уже начинает поставлять свою продукцию", - прокомментировал эти цифры Федоров.

Импорт мяса свинины из указанных стран составляет 450 тыс. тонн при ежегодном потреблении 3,4 млн тонн. "Более существенно, но абсолютно некритично, и нас это не пугает, говорю ответственно", - подчеркнул министр.

По другим категориям глава Минсельхоза привел следующие цифры: попавшие под санкции страны экспортируют в РФ 338 тыс. тонн мяса птицы (при российском потреблении 4,2 млн тонн), 457 тыс. тонн рыбы (из 3,34 млн), 459 тыс. тонн молочной продукции (из 36 млн тонн), 900 тыс. тонн овощей (из 16 млн тонн) и 1,6 млн фруктов и ягод (из 11 млн тонн).

"Вот основные показатели, и они - почему мы принимаем эти решения ответственно, - эти цифры нас не пугают; мы абсолютно быстро справимся альтернативными поставками этих видов продукции из других стран", - заверил Федоров.

По словам министра, выпадающие с рынка объемы сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии. Овощи будут закупать в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане и Азербайджане. Европейские яблоки и груши заменят поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии, вишню, черешню, абрикосы и персики - поставками из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции и Ирана. Цитрусовые планируется закупать в Египте, Марокко, Турции, ЮАР.

"Поставки мяса и мясопродуктов из стран США, ЕС, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Бразилии; работа уже началась, кстати - вы, наверное, обратили внимание, - там более 40 новых предприятий мы аккредитовали из Бразилии плюс Уругвай, Парагвай, Аргентина и Белоруссия", - пояснил глава Минсельхоза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама