Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,15%

7 августа 2014, 16:53 UTC+3
Вместе с тем, Регулятор прогнозирует постепенный рост инфляции в еврозоне в 2015-2016 годах
Материал из 1 страницы

ФРАНКФУРТ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Европейский центральный банк сохранил базовую ставку на уровне 0,15% годовых, как и ожидалось. Соответствующее решение принято сегодня по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте финрегулятора. Кроме того, ставка по депозитам была сохранена на отрицательном уровне -0,1%, а маржинальная ставка - на уровне 0,4%.

Европейский центральный банк прогнозирует постепенный рост инфляции в еврозоне в 2015-2016 годах, также заявил глава ЕЦБ. По его словам, инфляционные риски остаются ограниченными и сбалансированными. Драги также отметил, что повышенные геополитические риски могут навредить экономическому росту еврозоны. Ситуация вокруг Украины окажет на еврозону большее влияние, чем на другие регионы мира, подчеркнул глава ЕЦБ.

Влияние геополитики

По словам Драги, точно оценить возможные последствия санкций на экономику еврозоны на данный момент сложно. По его словам, "нет сомнения, что геополитические риски по всему миру выросли".

Драги отметил повышенные риски вокруг ситуации на Украине, в Ираке, Газе, Сирии и Ливии. Геополитические риски стали выше, чем они были несколько месяцев назад, сказал он. Кроме того, Драги отметил, что ситуация вокруг России и Украины повлияет на еврозону больше, чем на весь остальной мир, однако на данный момент очень сложно оценить последствия политического кризиса. Глава ЕЦБ также сказал, что повышенные геополитические риски могут навредить экономическому росту еврозоны. 

Хрупкий рост

Восстановление экономики еврозоны остается "слабым, хрупким и неочевидным", а макроэкономические данные указывают на замедление роста, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.

По его словам, инфляционные риски остаются ограниченными и сбалансированными, а постепенный рост инфляции в еврозоне будет происходить в 2015-2016 годах, плавно возвращаясь к уровню 2%.

Драги также сказал, что в текущих условиях программа целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) запускается "в правильный момент времени", а спрос на кредиты по этой программе ЕЦБ ожидает повышенным. Кроме того, Драги повторил, что ЕЦБ по-прежнему рассматривает возможность использования нетрадиционных мер стимулирования экономики, как программа количественного смягчения, в том числе в виде выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама