Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери Европы из-за санкций РФ могут превысить $100 млрд, считают эксперты

7 августа 2014, 18:40 UTC+3 МОСКВА Мария Пшеничникова

"У Еврокомиссии есть резервный фонд, но для такой суммы его не хватит", - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. В ближайшие годы потери Европы из-за российских санкций могут превысить $100 млрд, которые Еврокомиссия не сможет компенсировать. Такое мнение высказал в рамках телемоста Москва-Берлин вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгий Петров.

Он отметил, что нынешнее противостояние России и Запада напоминает торговую войну. Выиграть в этой ситуации можно только, если принять серьезные меры по перестройке экономики и поддержке отечественных производителей, добавил Петров. "Импортозамещение - это не панацея, - считает эксперт. - Сейчас очень важно встраиваться в производственные цепочки и находить свою нишу".

"Россия импортирует продовольствия на $43 млрд, половина из которых приходится на страны, подпадающие под санкции, - заметил Петров. - В ближайшие годы ущерб европейских поставщиков может превысить $100 млрд. У Еврокомиссии есть резервный фонд, но для такой суммы его не хватит".

Вице-президент ТПП РФ выразил уверенность, что "российская экономика сможет преодолеть трудности". "Мы все время говорим о необходимости структурной перестройки в экономике, а сейчас уже вынуждены ее начать", - сказал он.

По мнению вице-президента Ассоциации российских банков Олега Прексина, "складывающаяся ситуация будет стимулировать укрепление отечественной финансовой системы". Он также отметил, что необходимо более активно сотрудничать со странами АТР. "В Китае уже работают 18 российских банков, а это больше, чем в странах ЕС", - добавил эксперт.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин полагает, что проблем с импортозамещением не будет. "Наши производители смогут обеспечить магазины курицей и свининой, - подчеркнул он. - Проблема - с говядиной и бараниной, но здесь нам на помощь готовы прийти Аргентина и Бразилия".

Дискин добавил, что "за последнее время российский бизнес вложил большие средства в строительство крупного тепличного комплекса в Карачаево-Черкесии, а что касается деликатесных фруктов, то поставщиками смогут стать Азербайджан и Турция".

Со своей стороны германские эксперты высказали мнение, что "противостояние России и Запада - очень опасная тенденция". Директор Центра глобальной политики Института Восточной Европы при Свободном университете Берлина Клаус Зегберс заметил, "что влияние санкций пока незаметно, но через несколько месяцев оно уже будет ощущаться".

Эксперт Центра проблем Центральной, Восточной Европы и Средней Азии Германского общества внешней политики Кристиан Випперфюрт убежден, что "не стоит обмениваться взаимными обвинениями". "Эскалация между Россией и Западом может принять опасную форму, - добавил он. - Нужно взять паузу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама