Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва подготовила список из 27 стран, которые могут стать альтернативой российскому рынку

7 августа 2014, 19:25 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
По мнению экспертов, на то, чтобы выстроить стабильную работу на новых направлениях, потребуется несколько лет
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва подготовила список стран, рынки которых потенциально могли бы стать альтернативой потере экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию. Об этом сообщила пресс-служба литовского правительства.

"Служба экономической дипломатии утвердила список 27 стран, с которыми Литва заинтересована развивать экономические отношения в направлении открытия новых рынков", - приводит пресс-служба слова премьер-министра страны Альгирдаса Буткявичюса.

Несмотря на то, что глава кабмина находится в отпуске, он оперативно по телефону обсудил ситуацию с ответными мерами РФ на экономические санкции ЕС с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом.

"Необходимо незамедлительно активизировать работу государственных инстанций и бизнес-структур по новым экономическим контактам и новым рынкам за границей", - отметил Буткявичюс. В качестве одного их них он привел Бразилию, структура импорта которой, по оценке премьера, сходна со структурой литовского экспорта.

"Мы должны усилить работу на этом направлении для того, чтобы уменьшить потери, которые понесут некоторые наши предприниматели, не успевшие переориентироваться с российского на другие рынки", - сказал премьер.

Согласно мнению экспертов, на то, чтобы выстроить стабильную работу на новых направлениях, потребуется несколько лет. Об этом, в частности, ИТАР-ТАСС заявил глава Ассоциации мясопереработчиков Литвы Эгидиюс Мацкявичюс. К тому же уровень прибыли на российском рынке выше, по его словам, как минимум на 15%.

Президент России Владимир Путин 6 августа постановил запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. В указе глава государства предписал правительству разработать список товаров, импорт которых будет ограничен или запрещен, а также призвал принять меры для сдерживания роста цен на продовольствие.

Как указывается в подписанном сегодня премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении правительства, Россия вводит полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама