Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин: за 6 месяцев 2014 года в НПФы обратились в 20 раз меньше граждан, чем раньше

7 августа 2014, 22:05 UTC+3 МОСКВА
Министр труда и соцзащиты также сообщил, что Минтруд готовит технологию исполнения решения о заморозке накопительной системы пенсии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В 2014 году граждан, выразивших желание пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), стало в 20 раз меньше. Об этом сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Сейчас идет процедура вхождения НПФ в систему гарантий, - напомнил он в эфире "Вести 24". - Многие НПФы ее проходят, я думаю, порядок будет наведен в этом году".

"Мы сравниваем результаты и видим, что этот инструмент не дает желаемых результатов, - констатировал министр. - Сейчас в НПФах порядка 18 млн граждан, а если мы возьмем этот год, то за полугодие порядка 500-600 тысяч: то есть в 20 раз меньше людей в этом году приняли решение перейти в НПФ".

Накопительная пенсия в РФ. Справка

Решение о заморозке накопительной системы пенсии

Вместе с тем, Минтруд готовит технологию исполнения решения о заморозке накопительной системы пенсии, сообщил Топилин.

"Средства, которые должны были идти в накопительную часть, если бы не менялось законодательство, пойдут в страховую, в распределительную часть. Именно такое решение принято, и с точки зрения его реализации, министерство готовит технологию исполнения данного решения", - пояснил министр.

Инфографика Индексация пенсий Индексация пенсий
В 2014 г. трудовая пенсия будет повышена на 6% с 1 февраля и на 2,1% с 1 апреля. Социальная пенсия увеличится на 17,6%. Диаграммы, иллюстрирующие индексацию трудовой и социальной пенсии в 2014-2016 гг. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Накопительная составляющая за последние годы показывает себя не очень эффективно и заставляет задумываться о ее судьбе", - добавил он.

Топилин отверг претензии оппонентов, что средства от накопительной части пенсии не вольются в экономику. "На самом деле, это не так, - считает он. - Если бы кто-нибудь подсчитал, сколько дали прошлые годы, когда средства шли в накопительную часть. Но никто никогда не считал, сколько дали эти инвестиции, куда они шли, никто таких расчетов не делал".

Министр отметил, что 270 млрд рублей от накопительной системы, очевидно, будут потрачены на социальные, инвестиционные и иные программы. "Они, безусловно, пойдут в экономику", - заверил Топилин.

При этом он подчеркнул, что решение о пролонгации замораживания средств накопительной части пенсии в 2015 году не является ее отменой. 

"Это обсуждается, но это не отмена накопительной части. Тот формат, в котором накопительная часть пенсии существует сегодня, это фактически обязательная накопительная пенсия", - пояснил он.

Экспертное мнение. Пенсионерам решили оставить их права

«Принцип табуретки» в пенсионной системе

"Накопительная пенсия в классической пенсионной модели применяется в большинстве стран мира. Это добровольные системы. Тогда эти деньги заработают в инвестициях, поскольку, когда человек отдает свои деньги, он определится, насколько рискованными могут быть "портфели", -отметил министр.

Куда пойдут средства от накопительной системы 

Решение вопроса, куда пойдут деньги от накопительной системы пенсии в 2015 году, будет вынесено в сентябре 2014 года, сказал министр.

"Все министерства во главе с министерством финансов верстают бюджет, ответ на этот вопрос будет где-то в районе 15 сентября, когда проект бюджета будет готов, и правительство будет его рассматривать, примерно 18-19 сентября, и он будет отправлен в Госдуму", - отметил.

"Возможно, это будет резерв, как в этом году", - предположил Топилин. "Нельзя говорить, что эти деньги появились от "накопиловки" и от пенсий", - подчеркнул он. "Просто путем того, что принимается более разумная конструкция, у государства не появляется необходимости куда-то на перспективу эти деньги отправлять", - считает министр.

Есть ли дефицит в ПФР

Кроме того Топилин отрицает, что в Пенсионном фонде РФ есть дефицит.

"В Пенсионном фонде нет никакого дефицита", - заверил он в эфире "Вести 24". По его словам, там "есть различные недополученные средства, которые недополучены в связи с принятыми на законодательном уровне решениями".

"Нет ни одной копейки в ПФР, которая была бы дефицитна, ровно столько, сколько мы собираем страховых взносов, ровно столько, сколько за все эти законодательные изъятия из тарифов, либо повышенные размер пенсии не хватает пенсионному фонду, столько должно прийти в виде трансфертов", - разъяснил министр.

"Это не дефицит, это просто модель финансирования, часть из страховых взносов, часть из федерального бюджета в связи с принятыми решениями", - сказал 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама