Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: бекон, шпроты и фуа-гра не попали под запрет на импорт

7 августа 2014, 22:13 UTC+3 МОСКВА
Запрет не распространяется на готовые продукты из всех видов мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mike Derer

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии не коснется большей части готовой (жареной, копченой, маринованной, упакованной) мясной и рыбной продукции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили опрошенные отраслевые эксперты.

Так, в постановление правительства РФ от 7 августа 2014 года не включены готовые продукты из всех видов мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которые входят в группу 16 товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД). Под этим кодом в Россию импортируются такие продукты, как готовый бекон, фуа-гра, шпроты, килька, селедка в маринаде и черная икра. Из этой группы ограничены только колбасы и аналогичные продукты из мяса и мясные субпродукты.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в рыбной ассоциации, "при полном запрете импорта рыбного сырья готовая продукция, выпущенная из этого сырья иностранными производителями, под запрет не попадает". При этом участники рынка считают, что именно данное обстоятельство означает, что российские предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой продукции из этого сырья, не смогут в дальнейшем осуществлять свою деятельность. К тому же вся добавленная стоимость, связанная с выпуском готовой продукции, останется за пределами РФ.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также подтвердил, что в "санкционный продовольственный список", судя по всему, не попали многие виды готовой мясной продукции. Впрочем, по его оценкам, ее доля в структуре импорта всей мясной продукции и в потреблении крайне мала.

По данным ФТС, страны ЕС импортировали в 2013 году в Россию готовой мясной и рыбной продукции $60,8 тыс. тонн на $180 млн, США - 188,8 тонн на $2,28 млн, Норвегия - 142,2 тонны на $960 тыс., Канада готовой рыбной продукции, ракообразных и моллюсков - 43,6 тонн на $363 тыс., Австралия 5,8 тонн на $34 тыс. Совокупный объем продукции по 16 группе ТНВЭД (за исключением запрещенной 1601 группы, куда входят колбасы) составил 61,2 тыс. тонн на $183,8 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама