Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС проведет встречу для обсуждения ущерба от запрета России на импорт продуктов питания

8 августа 2014, 3:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

По данным Евростата, на РФ приходится 10% всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму €12 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз проведет на следующей неделе экспертную встречу для обсуждения ущерба от российского запрета на импорт продуктов питания, по итогам которой "может быть созвано, в случае необходимости, экстренное министерское заседание Совета ЕС". Этот вопрос обсуждался в четверг на переговорах еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачана Чолоша и министра сельского хозяйства Франции Стефана Ле Фоля, сообщили ИТАР-ТАСС в Еврокомиссии (ЕК).

"Встреча на экспертном уровне пройдет в начале следующей недели. На ней детально проанализируют российский запрет, после чего будет приниматься решение о необходимости созыва экстренного заседания Совета ЕС", - пояснили в ЕК.

Комиссии предстоит также решить еще одну проблему - компенсировать ли европейским аграриям из фондов ЕС часть их убытков от российских санкций. Франция, являющаяся одним из основных производителей аграрной продукции в Европе и имеющая чрезвычайно влиятельное аграрное лобби, глубоко озабочена последствиями для европейского рынка сельскохозяйственной продукции.

"Яблоки, помидоры и персики поставляются в Россию особенно широко, и это может привести к катастрофической ситуации, поскольку в этом году урожай угрожающе большой", - предупредил председатель Французской федерации производителей фруктов Люк Барбье.

По информации европейского статистического агентства Евростат, на Россию приходится 10% всего аграрного и продуктового экспорта 28 стран Евросоюза на общую сумму €12 млрд. Если весь объем данной продукции останется в Европе, это может привести к обвалу цен и банкротству аграрных хозяйств.

В четверг представитель ЕК Фредерик Вансан назвал российские санкции "политически мотивированными" и подтвердил, что ЕС намерен обратиться с жалобой на действия РФ во Всемирную торговую организацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама