Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакомпании США готовятся к ограничениям на пролет через воздушное пространство РФ

8 августа 2014, 6:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По оценкам Bloomberg, возможное закрытие воздушного пространства над Сибирью затронет сотни еженедельных рейсов североамериканских и европейских самолетов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Крупные авиакомпании США Delta Air Lines и United Airlines готовятся к возможному введению ограничений на пролет западных самолетов через российское воздушное пространство в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявили в четверг журналистам их официальные представители.

"Мы обеспокоены тем, что эти запреты могут сказаться на наших возможностях осуществлять определенные запланированные рейсы, - указала официальный представитель United Airlines Кристен Дэвис. - Мы рассматриваем различные возможности для каждого из рейсов, которые могут быть затронуты". Она не уточнила, о каком числе маршрутов идет речь.

Представитель Delta Air Lines Морган Дуррант, в свою очередь, заявил: "Delta готовится в случае необходимости быстро предложить альтернативные пути следования в обход закрытого воздушного пространства". Он также отказался пояснить, сколько именно рейсов авиаперевозчика могут быть затронуты возможными ограничениями.

Крупнейшая в мире компания по доставке почты и логистике UPS, базирующаяся в американском городе Атланта (штат Джорджия), также готовит планы изменения маршрутов своих самолетов, признал ее представитель Энди Макгоуэн.

Европейские перевозчики пострадают сильнее

По оценкам экспертов агентства деловых новостей Bloomberg, "закрытие воздушного пространства над Сибирью могло бы затронуть сотни осуществляемых еженедельно рейсов североамериканских и европейских пассажирских и грузовых самолетов". В четверг на фондовых торгах в США упали в цене акции многих крупных авиакомпаний.

Инфографика Транссибирский воздушный коридор Транссибирский воздушный коридор
Полет из азиатских стран в европейские и обратно через территорию России позволяет авиакомпаниям сэкономить до €20 тыс. на каждом рейсе. Инфографика ИТАР-ТАСС

Научный сотрудник Аэрокосмического университета Эмбри-Риддл в штате Флорида Дэниел Фридензон заявил журналистам, что возможные ограничения нанесут значительно более серьезный ущерб европейским авиаперевозчикам, нежели американским. По его оценкам, одна лишь германская компания  Lufthansa осуществляет еженедельно около 180 рейсов, маршруты которых пролегают над Сибирью. С учетом самолетов ее дочерней компании Swiss это число, по его словам, превысит 200. "Когда на кону такое число (рейсов), возможная стоимость этого поднимается очень высоко, хотя бы в связи с затратами на топливо", - подчеркнул Фридензон.

Международная ассоциация воздушного транспорта отказалась от комментариев относительно того, как возможные ограничения могут повлиять на стоимость билетов американских и европейских авиаперевозчиков.

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ прорабатывает меры по запрету западным авиакомпаниям пролета через российское воздушное пространство в страны АТР, а также по изменению точек входа в российское пространство и выхода из него для чартерных рейсов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама