Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: 5 из 10 крупнейших сельхозкомпаний РФ принадлежат иностранным юрлицам

8 августа 2014, 14:16 UTC+3 МОСКВА
Это угрожает продовольственной безопасности РФ, говорится в докладе "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Определенную угрозу продовольственной безопасности РФ представляет подконтрольность крупнейших агропромышленных компаний России иностранным физическим и юридическим лицам. Об этом говорится в докладе "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы", подготовленном в Центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

"Например, от 75 до 99,9% пакетов акций 5 из 10 крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам. Контрольные пакеты акций 5 крупнейших сахарных компаний принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам как учредителям первого или второго уровня", - отмечают авторы доклада.

В частности, в исследовании приводятся данные о том, что доля в общем объеме производимого в РФ сахара пяти крупнейших сахарных компаний составляет почти 61,4% При этом прямыми и косвенными учредителями данных российских компаний являются юридические лица, зарегистрированные во Франции, на Кипре и в Лихтенштейне.

"Действия владельцев крупнейших агропромышленных компаний в критических ситуациях трудно предсказать, но вполне очевидно, что у них есть возможность повлиять на ход и результаты деятельности своих компаний", - говорится в докладе.

Авторы исследования отмечают, что риски головных организаций российских компаний, находящихся за пределами РФ, увеличиваются в случае возникновения международных конфликтов.

"Например, возникает в определенных случаях как международная санкция угроза ареста счетов компаний за рубежом. Кроме того, государство активно субсидирует сельскохозяйственное производство. В условиях, когда оно принадлежит зарубежным компаниям, часть субсидий идет на поддержку иностранного капитала в ущерб малому национальному бизнесу", - говорится в исследовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама