Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch не планирует проведение рейтинговых действий на основании ответных санкций РФ

8 августа 2014, 18:53 UTC+3
При этом некоторая волатильность прибыли уже учитывается в рейтингах, отмечают эксперты агентства
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Fitch не планирует проведение рейтинговых действий на основании запрета импорта в РФ продуктов из ряда стран ввиду диверсификации по продуктам и странам, а также примеров введения запретов Россией в прошлом. Об этом говорится в сообщении международного агентства Fitch.

При этом некоторая волатильность прибыли уже учитывается в рейтингах, отмечают эксперты Fitch.

Аналитики отмечают, что российский запрет на импорт товаров из ряда стран окажет наиболее сильное влияние на внутренний рынок РФ, поскольку повысит цены на продовольствие, которые уже успели вырасти на фоне ослабления рубля в первом полугодии текущего года.

В то же время российский запрет на импорт ряда продуктов питания не приведет к дефициту такого рода продуктов в стране, отмечают аналитики агентства. К тому же падение импорта из ЕС и США постепенно будет замещено ростом импорта из других стран: мясом из стран Латинской Америки, рыбой из Азии, а также фруктами, овощами и другими продуктами из Турции, стран СНГ и КНР, говорится в релизе Fitch. 

 

При этом аналитики агентства отмечают, что такие крупные участники рынка, как Nestle, производят большинство своей продукции в России и в краткосрочной перспективе не сильно ощутят эффект санкций. "Мы не ожидаем, что запрет на импорт сильно повлияет на компании стран ЕС в краткосрочной перспективе за исключением, возможно, лишь экспортеров молочных продуктов питания", - считают в Fitch.

Запрет благоприятно скажется на российских производителях мяса, включая "Мираторг", производителя свинины и мяса птицы в России, который получит преимущества за счет более высоких цен и сохранения господдержки.

За пределами России наиболее значительное благоприятное влияние, вероятно, испытают производители из Латинской Америки, говорится в релизе Fitch. Так, бразильские компании, скорее всего, получат преимущества от сложившейся ситуации, но сохранят острожный подход в плане зависимости от одной страны, поскольку в прошлом неоднократно вводились санитарные запреты на поставки из Бразилии, в том числе Россией, при этом Россия является основным пунктом назначения для свежей говядины и свинины из Бразилии.

Во втором квартале 2014 года на РФ приходилось 40% всего экспорта свинины и 23% экспорта свежей говядины. Российский запрет усилит возможности бразильских компаний влиять на ценообразование на прибыльном рынке продуктов питания России.

"Мы полагаем, что компания Minerva извлечет наибольшую выгоду из недавних заявлений. Экспорт говядины обеспечивает 68% выручки этой компании, из которой 19% приходится на СНГ.

BRF SA является самым крупным экспортером мяса птицы в Бразилии. Однако основная часть продаж на экспорт приходится на Ближний Восток, Азию, Европу и Латинскую Америку, что ограничивает преимущества этой компании от российского запрета. Влияние на компанию JBS будет неоднозначным с учетом того, что компания владеет Pilgrim и ввиду бизнеса на рынке США, где цены будут под давлением", - говорится в релизе агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама