Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания не сможет поставить на российский рынок продукцию на 65 млн долларов

8 августа 2014, 21:20 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
В 2013 году крупнейшей статьей британского экспорта в РФ в области продовольствия и напитков была замороженная рыба, на втором месте - сыр, на третьей позиции - кофе
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Введенный Россией запрет на импорт распространяется на сельхозпродукцию Великобритании стоимостью около 39 млн фунтов стерлингов (65,5 млн долларов). Такие данные корр. ИТАР-ТАСС получил в пятницу от официального представителя Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Соединенного Королевства.

В ведомстве уточнили, что указанная сумма составляет "примерно 0,2% совокупного экспорта продовольствия, кормов и напитков из Великобритании, который в прошлом году достиг 18,9 млрд фунтов (31,8 млрд долларов)".

"Мы все еще изучаем эффекты запрета, но мы не ожидаем существенного общего влияния на нашу сельскохозяйственную промышленность", - заявил ранее официальный представитель британского правительства, комментируя введенные РФ меры.

Согласно данным Национального союза фермеров (National Farmers Union) Великобритании, экспорт продовольствия, а также напитков из королевства в Россию в 2013 году достиг 115 млн фунтов стерлингов (194 млн долларов). По оценке объединения, из-за относительно малого объема поставок британские фермеры вряд ли столкнутся с существенными проблемами в связи с введенным РФ запретом на импорт продуктов из тех государств Запада, которые ранее прибегли к санкциям против России.

"Однако другие страны ЕС экспортируют много, и есть значительная вероятность, что запрет окажет влияние на цены в Евросоюзе, что по эффекту домино повлияет и на Великобританию", - признал замглавы союза фермеров Мартин Хауорт.

По полученным корр. ИТАР-ТАСС сведениям, в 2013 году крупнейшей статьей британского экспорта в РФ в области продовольствия и напитков была замороженная рыба (на 17 млн фунтов), на втором месте - сыр (на 5,7 млн фунтов), на третьей позиции - кофе (на 5,3 млн фунтов).

При этом в целом страны ЕС за прошлый год поставили в Россию продовольственные товары и скот на сумму 8,8 млрд евро, алкогольные напитки - на 1,5 млрд евро. Общий объем экспорта товаров из ЕС в РФ в 2013 году достиг 119,8 млрд евро.

В сфере продовольственных товаров и напитков Россия - второй по величине экспортный рынок ЕС. В то же время РФ являлась для ЕС крупнейшим рынком фруктов и овощей: поставки до недавнего времени достигали примерно 2 млрд евро в год.

В четверг, 7 августа, в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов /расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год/. Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - 1,2 млрд долларов, США - 843,8 млн долларов, Канады - 373,6 млн долларов, Австралии - 182 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама