Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Citigroup: запрет России на ввоз продуктов из ряда стран может ускорить инфляцию в РФ

8 августа 2014, 21:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК

При этом Citigroup пока не изменял прогноз по российской инфляции

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Запрет России на ввоз продуктов из ряда стран может ускорить инфляцию в РФ на 1-2% Об этом говорится в аналитическом обзоре Citigroup.

По подсчетам главного экономиста Citigroup по России и СНГ Ивана Чакарова, продукты питания составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. При этом мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, отметил эксперт в обзоре банка.

"Мы предполагаем, что влияние на стоимость мяса будет относительно сдержанным, поскольку Россия ввела запрет на импорт свинины из ЕС еще в феврале и последовавшее повышение цен на мясо на 11% уже добавило 1% к индексу потребительских цен. При в целом стабильной доле импорта мяса, молока и продуктов бакалеи, цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%, то есть почти на ту же величину, что мы наблюдали с удорожанием мяса ранее в текущем году. Учитывая 19-процентную долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%", - пишет Чакаров. При этом эксперт ожидает, что рост инфляции окажется меньше, учитывая частично учтенное влияние на цену свинины и усилия России по поиску новых зарубежных поставщиков.

При этом Citigroup пока не изменял прогноз по российской инфляции. Текущий прогноз банка по росту инфляции составляет 7% в 2014 году и 5,6% в 2015 году.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама