Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Франции могут передать в ВТО вопрос о российских ограничениях на импорт из ЕС

8 августа 2014, 21:54 UTC+3 Михaил Тимофеев
Париж намерен добиваться от Евросоюза компенсации потерь, предстоящих в результате введенного Россией эмбарго, заявил глава профсоюза фермеров
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

© AP Photo/Philippe Wojazer, Pool

ПАРИЖ, 8 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Власти Франции не исключают передачи вопроса о российских ограничениях на импорт из ЕС на рассмотрение Всемирной торговой организации. Об этом сообщил Ксавье Бёлен, председатель главного сельхозпрофсоюза Франции - Национальной федерации профсоюзов агропроизводителей (FNSEA). Он провел переговоры на эту тему по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом.

По его словам, президент сообщил ему в ходе беседы, что "не исключает передачи вопроса на рассмотрение Всемирной торговой организации, членом которой Россия является". При этом Олланд выразил надежду, что в результате "Россия откажется от объявленного запрета". Также в ходе переговоров было указано на необходимость "проверить, что Москва не предоставит особых условий выхода на ее рынок новым поставщикам" из Латинской Америки и Азии.

"В данном случае следует провести необходимую экспертную проверку", - считает Бёлен.

Он сообщил также, что намерен для обсуждения возникших проблем добиваться встречи с послом России во Франции Александром Орловым.

Франция может потребовать от ЕС компенсации потерь

Глава профсоюза фермеров также отметил, что Франция намерена добиваться от Европейского союза компенсации потерь, предстоящих в результате введенного Россией запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Европы.

"Франция потребует от Европейского союза принятия мер по управлению кризисом, прежде всего в сфере сбыта фруктов и овощей, а также мяса", - сказал глава профсоюза. По его данным, речь может идти о выплате финансовой компенсации производителям за их отказ выводить на рынки продукцию, которая там уже находится в избытке.

"Перед лицом чрезвычайной ситуации нам необходимы и чрезвычайные меры чтобы ей противостоять", - подчеркнул Бёлен. "Мы не имеем права сидеть сложа руки и ждать, когда произойдет обвал цен", - отметил глава профсоюза французских аграриев.

"Такого рода меры потребуют согласования позиций между Францией, Италией, Испанией и рядом других стран юга Европы - производителей фруктов", - сказал он.

"Необходимо, чтобы данные меры были приняты как можно быстрее, так как уборка урожая фруктов уже началась", - подчеркнул Ксавье Бёлен. По его данным, в первую очередь компенсации должны будут получить хозяйства, выращивающие персики и другие летние фрукты. В дальнейшем - поставщики яблок, самым крупным из которых является Польша. Также предстоит рассмотреть компенсации поставщикам помидоров - одними из главных производителей которых являются в Европе Нидерланды, Германия и Бельгия.

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама