Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha в Карском море

9 августа 2014, 13:52 UTC+3
Глава "Роснефти" назвал начало реализации совместного проекта с ExxonMobil наиболее значимым событием для компании в 2014 год
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт бурению на платформе "Вест Альфа"

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт бурению на платформе "Вест Альфа"

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

СОЧИ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha (скважина "Университетская-1"), которая находится в Карском море. Это совместный проект "Роснефти" и ExxonMobil. 

Открывая установку, президент РФ назвал это событие очередным важным шагом в освоении перспективных месторождений Арктики. Он отметил уникальность проекта с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и специальных природоохранных предприятий.

Путин поблагодарил всех, кто был задействован в этой работе. "Знаю, что впереди у вас еще очень большая работа. Уверен, что с ней как и всегда вы справитесь на самом высоком профессиональном уровне", - подчеркнул он. 

Президент РФ особо подчеркнул, что иностранные и российские компании, несмотря на политическую конъюнктуру, в вопросах сотрудничества руководствуются прагматизмом и здравым смыслом. "Бизнес и, в том числе, крупные компании отечественные и зарубежные, это (необходимость кооперации) прекрасно понимают. Невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует", - отметил глава государства во время торжественной церемонии начала разведочного бурению на платформе West Alpha в Карском море, проходящей в режиме телемоста. 

Справка

Самая северная скважина России "Университетская-1" будет буриться в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона - с августа по конец октября. Платформа West Alpha была специально дополнительно модернизирована для работы в особых условиях северных морей, она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

Путин отметил, что масштабные проекты мирового уровня практически невозможно реализовать в одиночку. "Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация", - сказал он.

По словам Путина, подход бизнеса, заключающийся в международной кооперации, - "это по-настоящему ответственный, по-настоящему деловой подход; и только он может быть продуктивен". "Такую позицию мы, безусловно, приветствуем, и, в свою очередь, открыты для расширения нашего сотрудничества с партнерами", - отметил глава российского государства.

В церемонии запуска непосредственно в Карском море участвовали председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент компании ExxonMobil Russia Гленн Уоллер. 

Начало реализации совместного проекта "Роснефти" с ExxonMobil в Карском море Сечин ранее назвал наиболее значимым событием для компании в 2014 году. Разведочное бурение на буровой платформе в Карском море, сообщил Сечин, должно быть выполнено в течение ближайших двух месяцев.

Сотрудничество "Роснефти" и ExxonMobil

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что "Роснефть" и ExxonMobil начнут совместное бурение в Карском море в 2014 году - на год раньше срока, предусмотренного лицензией. На ежегодной международной конференции по энергетике CERAWeek в Хьюстоне Сечин привел данные по оценке ресурсной базы структуры "Университетской" - более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом - свыше 100 млрд баррелей.

"Роснефть" по состоянию на 1 января 2014 года владела 46 лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти и газа на шельфе РФ с суммарными извлекаемыми ресурсами более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Соглашение о стратегическом партнерстве "Роснефть" и ExxonMobil заключили в 2011 году, а в феврале 2013 года расширили этот документ. Он предусматривает совместную разработку месторождений в Карском и Черном морях, а также создание собственного Центра арктических исследований для обеспечения шельфовых разработок.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}