Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин и ФНС не поддержали расширение заявительного порядка возмещения НДС

11 августа 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Ведомства опасаются, что снятие для основной массы налогоплательщиков требования о наличии банковской гарантии для ускоренного возврата НДС приведет к росту числа случаев мошенничества
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Зафиксированное в "дорожной карте" по улучшению налогового администрирования предложение бизнеса по расширению заявительного порядка возмещения НДС не нашло поддержки Минфина и Федеральной налоговой службы, сообщает газета "Коммерсант".

Ведомства опасаются, что снятие для основной массы налогоплательщиков требования о наличии банковской гарантии для ускоренного возврата НДС может привести к росту числа случаев мошенничества с этим налогом.

Изучить предложение о расширении упрощенного порядка возмещения НДС правительство поручило Минфину и ФНС в феврале текущего года. Речь идет об одном из пунктов утвержденной Белым домом "дорожной карты". "Совершенствование налогового администрирования". В нем зафиксировано пожелание бизнеса предоставить право на возмещение НДС в заявительном порядке всем более или менее крупным и реально работающим компаниям. Предприниматели просили чиновников определить пороговую сумму уплаченных за год налогов, при превышении которой компании, стабильно работающие более трех лет и своевременно сдающие налоговую отчетность, получали бы возможность вернуть НДС без лишних обременений, то есть без банковской гарантии.

Сейчас в соответствии с принятыми в кризисном 2009 году нормами Налогового кодекса любое предприятие, заручившись гарантией банка, может вернуть НДС уже после подачи декларации, не дожидаясь ее проверки. Особо крупные компании принятыми в 2009 году поправками от необходимости получать дорогостоящую банковскую гарантию освобождены. Такими признаны организации, у которых сумма основных налогов (НДС, на прибыль, НДПИ и акцизы), уплаченных за последние три года, превышает 10 млрд рублей.

Изучив ситуацию с заявительным порядком, Минфин и ФНС пришли к выводу, что менять его не следует, поскольку он защищает бюджет от рисков неплатежей. По мнению ведомств, отмена банковской гарантии для стабильно работающих, но некрупных предприятий (их в РФ порядка 300 тыс.) может привести к тому, что заявительным порядком станут в том числе пользоваться и фирмы-однодневки, участвующие в схемах незаконного возмещения НДС. Чиновники, в частности, опасаются, что, получив без проверки бюджетные деньги, компании затем будут инициировать процессы реорганизации, ликвидации, смены руководителей и т.д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама